Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Подход Бартлетта

Он заменил его таким сложным материалом, как народные сказки других культур, и подчеркивал важность усилий того, кто запоминает. Бартлетт также считал важными изучение ошибок памяти, которые допускают люди, и объяснение устройства мира на понятном им языке. Бартлетт считал, что и то и другое зависит от внутренних образов, которые он назвал общими представлениями.

Подход Бартлетта кардинальным образом отличался от подхода Эббингауза и базировался на весьма сложных заданиях, однако, как и более поздние последователи Толмана и Халла, он не смог решить проблему изучения ускользающих внутренних образов мира. Возможное решение этой проблемы постепенно сформировалось во время Второй мировой войны, когда стали появляться первые компьютеры.

Такие математики, как Уэйнер в США (Weiner, 1950), и такие нейрофизиологи, как Грей Уолтер в Великобритании (Walter, 1953), описывали машины, способные демонстрировать некую степень контроля, похожую на целенаправленное поведение. В 1940-х годах шотландский психолог Кеннет Крэйк (Craik, 1943), работая в Кембридже вместе с Бартлеттом, написал небольшую по объему книжку «Природа объяснения» {«The Nature of Explanation»), значение которой трудно переоценить. В ней он сформулировал мысль о том, что теории могут быть более точно представлены моделями, и воспользовался компьютером для создания подобных моделей.

Возможно, сделанное им следует назвать первыми психологическими экспериментами, основанными на этой идее и выполненными с использованием аналоговых компьютеров (цифровых компьютеров в то время еще не было). В дальнейшем он использовал свою компьютерную теоретическую модель для решения практической задачи — прицельной стрельбы из танка. Жизнь Кеннета Крэйка трагически оборвалась в 1945 году: он погиб в автомобильной аварии, будучи молодым человеком. К счастью, новое направление в психологии, основанное на математическом моделировании с использованием компьютерной техники, было поддержано молодыми учеными, и в послевоенные годы влияние этого направления, основанного на обработке информации, заметно возросло.

Особенно важными оказались две книги. В своей книге «Восприятие и коммуникация» («Регсерtion and Communication») Дональд Бродбент (Broadbent, 1958) описал воплощение идей Крэйка в прикладные медицинские исследования, проведенные в Кембридже, Англия, в связи с практическими проблемами, возникшими в годы войны. Спустя девять лет это прогрессирующее направление было блестяще продолжено Ульрихом Нейссером (Neisser, 1967) в книге, название которой — «Когнитивная психология» («Cognitive Psychology») — дало имя этой развивающейся области психологической науки.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100