Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Вербальное научение

В одном из подходов, завоевавших в то время популярность, отразился метод изучения памяти, уходящий корнями в работы Германа Эббингауза, немецкого философа XIX века, который первым доказал принципиальную возможность экспериментального изучения памяти.

В дальнейшем идеи Эббингауза с наиболыней полнотой были развиты в США, причем основное внимание уделялось факторам и условиям, отражающим важный Герман Эббингауз (1850-1909) был первым ученым, доказавшим, что память можно изучать экспериментально вопрос о том, как новые знания взаимодействуют с тем, что усвоено раньше. Полученные результаты интерпретировались на основании ассоциаций, которые, как полагали, образуются между стимулами и ответными реакциями; при этом использовался ограниченный набор методик, преимущественно требующих запоминания перечней слов или лишенных смысла слогов (McGeoch & Irion, 1952).

Подобный подход часто называют вербальным научением. Оно развивалось с 1930-х по 1960-е годы преимущественно в лабораториях Среднего Запада и имело своей целью скорее тщательное «картографирование» явлений, нежели амбициозное создание таких значительных теорий, как теория Кларка Халла. Однако когда радикальные теории ушли в тень, этот более уравновешенный подход, который до этого критики называли «пылесборником эмпиризма», начал привлекать внимание все большего числа исследователей, стремившихся изучать научение и память. Это привело к созда-нию нового научного журнала «The Journal of Verbal Learning and Verbal Behavior» («Вербальное научение и вербальное поведение»), который позднее, когда термин «вербальное научение» стал немодным, получил другое название — « The Journal of Memory and Language» («Память и язык»).

Родина второго направления, возникшего в то же самое время, — Европа и Северная Америка. В 1930-х годах течение в немецкой психологии, получившее название гештальт-психологии, попыталось использовать идеи, сформулирован- ные при изучении перцепции, для понимания человеческой памяти. В отличие от бихевиористов гештальт-психологи счита-ли внутренние образы более важными, чем наблюдаемые стимулы и ответные реакции, и подчеркивали активную роль запоминаю-щего.

Гештальт-психология сильно пострадала от фашистского преследования, но многие гештальт-психологи эмигрировали в Северную Америку, где и посеяли семена альтернативного подхода к вербальному научению — подхода, который придает большое значение активности обучающегося в организации материала. Типичными представителями этого направления являются два исследователя, получивших образование в Северной Америке, — Джордж Мандлер и Эндел Тульвинг.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100