Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Что нам известно о психологии памяти?

Хорошая теория поможет сформулировать новые вопросы, которые, в свою очередь, помогут нам узнать больше о том предмете, карту которого мы составляем. Природа теории будет зависеть от вопросов, на которые мы хотим ответить, и этим она похожа на карту города. Карта, которая поможет вам путешествовать на метро по Лондону или Нью-Йорку, совсем не похожа на карту, которая вам понадобится, если вы захотите ходить пешком, но ни одна из них не будет точным отражением того, что вы увидите, если остановитесь в определенном месте. Однако это вовсе не значит, что вы имеете дело с плохими картами.

Причина заключается в том, что они предназначены для разных целей. Что же касается психологических теорий, разные теории соответствуют разным уровням объяснения и сосредоточены на разных вопросах. Так, конфликт между хозяином магазина и покупателем будет совершенно по-разному объяснен социологом, который, возможно, уделит основное внимание экономическому и социальному давлению, социальным психологом, которого интересуют межличностные отношения, когнитивным психологом, интересующимся языком, и специалистом по физиологической психологии, которого заинтересуют эмоциональные реакции обоих участников конфликта и их отражение в мозге.

Все эти объяснения важны и, в принципе, должны быть взаимосвязаны, но ни одно из них нельзя назвать «правильным». Этот взгляд контрастирует с тем, что иногда называют редукционизмом. Сторонники редукционизма считают, что цель науки заключается в том, чтобы «опустить» каждое объяснение на более низкий уровень: социальную психологию на уровень когнитивной психологии, явления которой, в свою очередь, можно объяснить с точки зрения физиологии, которую, в свою очередь, можно интерпретировать с позиции биохимии и в конечном итоге — с позиции физики.

Хотя не вызывает сомнения, что возможность объяснять явления с разных, но взаимосвязанных точек зрения весьма ценна, в конечном итоге это не более разумный подход, чем проектирование мостов не на основании законов механики Ньютона, а на основании законов молекулярной физики. Цель данной книги — рассказать о том, что нам известно о психологии памяти. Мы убеждены, что подобная информация окажется полезной: она прольет свет на поведение людей на межличностном и социальном уровнях, поможет понять те нейробиологические факторы, которые лежат в основе разных типов памяти. Мы полагаем, что понимание психологии памяти таково, что можно рассчитывать на плодотворное сочетание вопросов обоих этих уровней, и надеемся проиллюстрировать это по ходу изложения.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100