Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Одна память или много?

Он помнил, как дирижировал оркестром во время первого исполнения «Мессии» Генделя в Лондоне с аутентичными инструментами и декорациями и вполне разумно рассуждал об историческом развитии и роли музыкального дирижирования. Однако и эти избранные знания были отрывочными; он написал книгу о композиторе Лассо, но фактически ничего не мог о нем вспомнить.

Он не знал, кто автор трагедии «Ромео и Джульетта». Клайв состоял во втором браке, но не помнил этого. Однако при появлении жены он всегда радостно приветствовал ее, подобно человеку, который не видел свою любимую много месяцев. Она выходила из комнаты на две-три минуты и по возвращении встреча повторялась с тем же накалом эмоций, причем каждый раз сходным образом, и Клайв каждый раз сообщал жене, что к нему только что вернулось сознание. Амнезия окончательно вывела Клайва из строя.

Он не мог ни читать книги, ни смотреть телепередачи, потому что немедленно забывал то, что происходило минуту назад. Если он покидал госпитальную палату, то не мог найти дорогу обратно. Он был заперт в перманентном «сейчас» и называл это состояние «адом на земле». «Это все равно что быть все время мертвым!» Однако одна сфера памяти Клайва практически не пострадала. Речь идет о его музыкальной памяти. Когда к нему пришли его хористы, оказалось, что он может дирижировать ими, как прежде.

Он мог читать ноты песни с листа и исполнять ее, аккомпанируя себе на клавесине. Казалось, на какой-то миг он снова становился прежним, но стоило ему перестать играть, как он снова превращался в инвалида. Прошло более двадцати лет, Клайв по-прежнему во власти амнезии, но, похоже, он уже смирился со своим ужасным недугом, стал более спокойным и не гак сильно страдает. Одна память или много? Хотя история Клайва свидетельствует о решающей роли памяти в повседневной жизни, она не много говорит нам о своей природе. Клайву не повезло: повреждение мозга привело к последствиям, выходящим за пределы амнезии.

Более того, тот факт, что у него сохранились музыкальная память и навыки, позволяет предположить, что память не является простой единой системой. Результаты других исследований свидетельствуют о том, что больные, страдающие амнезией, могут повторить названный им телефонный номер, — это говорит о сохранившейся у них непосредственной памяти и о том, что они могут усваивать двигательные навыки с нормальной скоростью.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100