Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Что такое память?

Разумеется, мы забываем; иногда мы забываем про назначенные встречи и не узнаем людей, с которыми прежде встречались, а еще чаще забываем их имена. Однако мы нечасто забываем о важных событиях. Если жених не явится на собственную свадьбу, никто не поверит его заверениям, что он забыл об этом.

Точно так же невозможность узнать старого знакомого свидетельствует о том, что этот человек, скорее всего, играл в нашей жизни не очень важную роль. Очевидная отговорка — наша ужасная память. В последующих главах мы постараемся убедить вас в том, что на самом деле у вас замечательная память, хоть иногда она и дает сбои. Мы согласны с Шакте- ром (Schacter, 2001), который, описывая то, что он назвал семью грехами памяти, признает, что на самом деле эти грехи — необходимые следствия добродетелей, делающих нашу память столь богатой и гибкой.

Возможно, наша память менее надежна, чем память среднестатистического компьютера, но она столь же объемная, гораздо более гибкая и относится к нам гораздо более дружелюбно. Давайте начнем с того, что обратимся к истории Клайва Веринга, память которого сильно пострадала в результате болезни (Wilson, Baddeley, Kapur, 1995). Зачем нам нужна память? Клайв — чрезвычайно талантливый музыкант, знаток музыки Средневековья и эпохи Возрождения, руководитель крупнейшего лондонского хора. Он сам пел, и ему довелось выступать перед папой римским во время его визита в Лондон. В 1985 году ему здорово не повезло: в его мозг попал вирус простого герпеса — вируса, который встречается у большей части населения и обычно не приводит к более тяжелым последствиям, чем «простуда на губах».

Однако крайне редко он с кровью попадает в мозг, вызывая энцефалит, воспаление мозга, в прежние годы неизбежно приводившее к летальному исходу. В наше время появились новые методы лечения, благодаря которым большинство заболевших выживают, однако последствие этого недуга — обширное поражение мозга — необратимо, и, как правило, поврежденными оказываются те зоны, которые ответственны за память. Когда Клайв наконец пришел в сознание, оказалось, что он полностью потерял память и запоминает любую информацию лишь на несколько секунд.

Каждый раз ему казалось, что он только-только пришел в сознание, о чем он сообщал всем посетителям и тут же делал запись в дневнике, каждый раз при этом зачеркивая предыдущую строчку: «Я только что пришел в сознание» или: «Наконец-то ко мне вернулось сознание». Это продолжалось в течение многих-многих лет.

Генеральная уборка квартир
Послестроительная уборка офисов. Мытье фасадов. Мытье стекол.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100