Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Кора головного мозга: какой же у вас гигантский мозг!

Многие участки Вашего мозга поразительно напоминают соответствующие зоны мозга низших животных, таких как ящерицы. Превосходство человеческого интеллекта объясняется тем фактом, что у человека имеется крупный головной мозг. Покры-тую извилинами поверхность головного мозга можно разделить на более мелкие зоны, известные как доли. Участки тех или иных долей ответственны за способность видеть, слышать, двигаться, мыслить и говорить. Поэтому карта головного мозга в некотором смысле является и картой человеческого поведения.

Во многих отношениях люди — довольно посредственные создания. Животные превосходят человека почти во всем, что касается силы, скорости и сенсорики. Единственная область, где наше превосходство неоспоримо, — интеллект. Имеют ли люди самый большой головной мозг? Как это ни удивительно, нет. У слона мозг весит 5,85 килограмма, а у кита — 8,5 килограмма. Мозг человека, весящий примерно 1,35 килограмма, кажется маленьким, пока мы не сравним его вес с весом тела. Тогда мы обнаружим, что мозг слона составляет 1/1000 его веса; у кашалотов это отношение — 1 : 10 000. У людей это отношение равняется 1 : 60. Если кто-то говорит вам, что у вас мозг кита, выясните, что он имеет в виду: объем или соотношение!

Поэтому можно утверждать, что люди имеют весьма высокоразвитый головной мозг. Что более важно, когда мы переходим от низших к высшим животным, все возрастающую долю головного мозга составляет большой мозг (два полушария, которые относятся к верхней части головного мозга). Большой мозг — это высшая область головного мозга человека. Его внешний слои называют корой большого мозга (церебральной корой). Хотя кора мозга имеет толщину только 3 миллиметра, она содержит 70% нейронов центральной нервной системы. Без коры мы, люди, были бы не намного умнее овощей.

Кортикализация. Кора мозга напоминает гигантский сморщенный грецкий орех. Она покрывает большую часть головного мозга плащом серого вещества (губчатой тканью, состоящей главным образом из клеточных тел). Кора у низших животных маленькая и гладкая. У людей она сильно скручена и является наибольшей структурой головного мозга. Тот факт, что люди умнее других животных, связан с этой кортикализаци- ей, или увеличением объема и морщинистости коры. Делает ли человека умнее обладание более крупным мозгом? Существует небольшая положительная корреляция между интеллектом и объемом головного мозга (Flashman et al„ 1997; Rushton, 1995; Wickett, Vermon & Lee, 1995). Однако ошибочно полагать, что человеческий интеллект обусловлен одним лишь объемом мозга. Вставка «Мозг за работой» объясняет почему.

Полушария мозга. Кора состоит из двух половин, или полушарий. Полушария соединены толстой связкой волокон, называемой мозолистым телом. Левая сторона мозга контролирует главным образом правую сторону тела. А правая половина мозга управляет в основном левосторонними областями тела. Когда с моей приятельницей Мардж случился инсульт, поразивший ее правое полушарие, у нее возник ограниченный паралич и потеря чувствительности с левой стороны ее тела.

Поражение правой полусферы может также вызвать любопытную проблему, называемую пространственной недостаточностью (рассеянностью). Пациенты, страдающие ею, не замечают левую сторону видимого пространства. Пациент часто не берет пищу с левой стороны тарелки. Некоторые даже отказываются признавать парализованную левую руку своей собственной (Springer & Deutsch, 1998). Если вы укажете ему на «отчужденную» руку, пациент, вероятно, скажет: «О нет, это не моя рука. Наверное, она принадлежит кому-то другому».

Согласно фольклору, человек с большой головой и высоким лбом скорее всего наделен умом. Но, вероятно, интеллект зависит от эффективности работы головного мозга в не меньшей степени, чем от его объема (Gazzaniga, 1995). Психолог Ричард Дж. Хейер и его коллеги обнаружили, что мозг людей, показывающих высокие результаты в тестах умственных способностей, потребляет меньше энергии, чем мозг людей, де-монстрирующих низкие результаты (Haier et al., 1988). Хейер измерил активность мозга с помощью ПЭТ-сканирования. Вспом-ните, что при ПЭТ-сканировании фиксируют количество глюкозы (сахара), потребляемого клетками головного мозга. Чем интенсивнее работают нейроны, тем больше сахара они потреб-ляют. Используя меченную радиоактивным путем глюкозу, можно получить картину того, насколько интенсивно работает мозг

Что же выявило ПЭТ-сканирование, когда испытуемые выполняли трудный тест на способность логического суждения? Как это ни удивительно, мозг тех, кто показал наихудшие результаты в тесте, потреблял наибольшее количество глюкозы. Хотя можно было бы предположить, что «умный» головной мозг - интенсивно работающий мозг, похоже, что верно обратное. Более смышленые испытуемые в действительности потребляли меньше энергии, чем те, кто показал слабые результаты. Хейер считает, что это говорит о связи интеллекта с эффективностью головного мозга: менее эффективный мозг работает более усердно и тем не менее добивается худших результатов. У всех нас бывают подобные дни!

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100