Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
КТ, МРИ и ПЭТ-сканирование

КТ-сканирование. Оборудование, используемое при компьюте-ризированном сканировании, буквально революционизировало исследование болезней и повреждений головного мозга. Обычные рентгеновские лучи в лучшем случае давали только расплывчатые снимки мозга. Компьютерно-томографическое (КТ) сканирование - это специализированный вид рентгеновских лучей, который дает намного более четкое изображение головного мозга. При КТ-сканировании информация, полученная с помощью рентгеновских лучей, собирается в компьютере и преобразуется в изображение головного мозга. КТ-сканирование может выявить последствия инсультов, травм, опухолей и других расстройств мозга. Эти данные, в свою очередь, можно связать с поведением человека.

МРИ-сканирование. Магнитно-резонансное изображение (МРИ) использует очень сильное магнитное поле, а не рентгеновские лучи, для получения картины внутренней части мозга. Во время МРИ-сканирования тело помещают внутрь магнитного поля. Затем, обрабатывая информацию с помощью компьютера, получают трехмерное изображение головного мозга или тела. Из данных МРИ можно выбрать любой двухмерный план, или срез, тела и показать его в виде картинки на экране компьютера (Larson, 1990). Это позволяет ученым заглянуть в «живой» мозг так, как если бы он был почти прозрачным. Обратите внимание на то, что можно изобразить точный «срез» средней части мозга по трехмерным данным МРИ.

Функциональная МРИ (фМРИ) делает еще один шаг, делая видимой активность мозга. К примеру, моторные зоны поверхности мозга оказались бы выделенными на фМРИ-изображении, если бы Йо-Йо Ма провел смычком по виолончели. Такие изображения позволяют ученым идентифицировать участки мозга, ответственные за мышление, чувства и действия. Действительно ли большинство людей используют только около 10 процентов возможностей своего мозга? Это лишь один из прочно устоявшихся мифов, касающихся мозга. Сканирование мозга показывает, что все участки мозга активны в период бодрствования. Очевидно, некоторые люди лучше используют врожденные способности своего мозга, чем другие. Тем не менее не существует огромных скрытых или незадействованных резервов умственных способностей в нормально функционирующем мозге.

ПЭТ-сканирование. Изображения, полученные с помощью позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ), являются, возможно, наиболее впечатляющими из всех. ПЭТ-сканирование улавливает позитроны (субатомные частицы), испущенные слаборадиоактивной глюкозой (сахаром), когда она усваивается головным мозгом. Поскольку мозг «работает» на глюкозе, ПЭТ-сканирование показывает, какие области используют большее количество энергии. Повышенное использование энергии соответствует повышенной активности. Тем самым, размещая позитронные детекторы вокруг головы и посылая данные в компьютер, удается создать движущуюся, цветную картину изменений в активности мозга. Как вы можете видеть на рис. 2.13, ПЭТ-сканирование демонстрирует, что, когда вы читаете, слышите, произносите какое-то слово или думаете о его значении, активизируются совершенно различные участки головного мозга (Petersen et al., 1988). В настоящее время разрабатываются еще более невероятные методы сканирования мозга. Всего лишь вопрос времени, когда в затемненном внутреннем мире мысли смогут засверкать еще более яркие маяки

Вывод. Функции головного мозга можно выявить с помощью ак-тивизации или подавления структур мозга и последующего наблюдения изменений в поведении. Графические записи и изображения активности мозга способствуют нашему пониманию того, как работает головной мозг.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум