Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Периферическая нервная система

Имеет ли периферическая нервная система какие- либо крупные подразделения? Периферическая система состоит из двух подразделений. Соматическая система передает сигналы к органам чувств и мышцам скелета и от них. В целом она контролирует произвольное поведение, например броски фризби, совершаемые Вики. Напротив, автономная система обслуживает внутренние органы и железы тела. Слово «автономная» означает «самоуправляющаяся». Действия, контролируемые автономной системой, главным образом «вегетативные», например контролирование пищеварения, потоотделения или частоты сердцебиения. Таким образом, сигналы, передаваемые соматической системой, могут заставить двигаться вашу руку, но не могут вызвать расширение зрачков ваших глаз. Аналогичным образом, сигналы, передаваемые автономной системой, могут стимулировать пищеварение, но не могут помочь вам написать письмо. Если Джамаля охватывает вспышка гнева, когда он оказывается неспособным поймать тарелку, активизируется его автономная система.

Автономную нервную систему (АНС) можно подразделить на симпатическую и парасимпатическую ветви. Обе ветви связаны с эмоциональными реакциями, такими как плач, потение, изменение частоты сердцебиения и другие непроизвольные действия. АНС и соматическая системы работают сообща, координируя внутреннюю и внешнюю сферы организма. Если на вас бросается рычащий пес, соматическая система приводит в действие ваши мышцы, помогая вам убежать. Одновременно автономная система повышает у вас давление крови, учащает ваше сердцебиение и т. д. О профилактике заболеваний нервной системы вы можете подробнее познакомится здесь.

В чем отличие между ветвями автономной системы? Симпатическая ветвь — это «дежурная» система. Она подготавливает организм к борьбе или спасению в моменты опасности или проявления эмоций. По сути, она побуждает организм к действию. (Йо-Йо Ма однажды забыл свою виолончель стоимостью 2 миллиона долларов в такси. Несомненно, его симпатическая система резко активизировалась, когда он обнаружил свою оплошность.) Ежегодно травмы спинного мозга лишают многие тысячи людей, подобных актеру Кристоферу Риву, способности двигаться. Однако появляется надежда, что техника пересадки нервов сможет однажды дать некоторым из этих людей возможность вновь ходить

Парасимпатическая ветвь успокаивает организм и возвращает его к более низкому уровню возбуждения. Парасимпатическая ветвь наиболее активна вскоре после какого-либо стрессового или .эмоционального события. Она также способствует поддержанию на умеренных уровнях таких жизненно важных функ-ций, как сердцебиение, дыхание и пищеварение. Конечно, обе ветви АНС всегда активны. Их объединенная деятельность определяет, находится ли организм в состоянии возбуждения или покоя.

Спинной мозг. Как упоминалось ранее, спинной мозг действует в качестве кабеля, соединяющего головной мозг с другими частями организма. Если бы вы сделали продольный разрез этого «кабеля», то увидели бы столбики белого вещества в облас тях, где присутствует миелин. Эта ткань состоит из аксонов, выходящих из спинного мозга. По выходе из спинного мозга они образуют нервные пучки. Вернитесь к рис. 2.6, б, и вы увидите, что из спинного мозга выходят 30 пар спинно-мозговых нервов. Еще одна пара (не показана) выходит из его окончания. 31 пара спинно-мозговых (спинальных) нервов передает сенсорные (чувствительные) и моторные (двигательные) сигналы к спинному мозгу и от него. Вдобавок 12 пар черепных нервов выходят непосредственно из головного мозга. Вместе эти нервы поддерживают связь всего организма с головным мозгом.

Какова связь между спинным мозгом и поведением? Простейший паттерн поведения рефлекторная дуга, когда стимул вызывает автоматическую реакцию. Подобные рефлексы имеют место внутри спинного мозга без какого-либо участия головного. Представьте, что Вики наступает на колючку. (Дети по-прежнему играют с фризби.) Боль в ее ступне улавливается сенсорным нейроном (нервной клеткой, которая передает сигналы от сенсорных рецепторов к ЦНС). К ее спинному мозгу направляется потенциал действия.

Внутри спинного мозга сенсорный нейрон образует синапс со вставочным (связующим) нейроном (нервной клеткой, которая соединяет две другие клетки). Этот связующий нейрон активизирует моторный нейрон (клетку, которая передает команды от ЦНС к мышцам и железам). Мышечные волокна состоят из эффекторных клеток (клеток, способных продуцировать реакцию). Мышечные клетки сокращаются и заставляют Вики отдернуть ступню. Заметьте, что рефлекторная дуга не требует какой-либо активности со стороны головного мозга. Организм Вики может реагировать, защищая себя без участия головного мозга. (Однако спинной мозг информирует головной о действии, которое он совершил.)

В действительности даже простой рефлекс обычно приводит к более сложным действиям. Например, мышцы конечности на противоположной стороне тела Вики должны оказать поддержку перемещению веса тела. Даже это действие может быть осуществлено посредством только спинного мозга, но оно тре-бует участия намного большего количества клеток и нескольких спинальных нервов. Кроме того, обычно спинной мозг информирует головной мозг о своих действиях. Отдернув ногу от колючки, Вики почувствует боль и подумает: «Ой, что это?».

Возможно, вы теперь поняли, насколько удобно иметь спинной мозг, способный реагировать самостоятельно. Такие автоматические реакции оставляют головной мозг наших мастеров фризби свободным для обработки более важной информации - такой, как местонахождение деревьев, фонарных столбов и привлеченных зрителей, когда им удается еще раз ловко поймать тарелочку. Вскоре мы рассмотрим мозг на еще более глубоком уровне. Но прежде имеет смысл познакомиться с некоторыми инструментами, которые используют в своей работе биопсихологи. Раскрыть тайны мозга нелегко, а потому давайте рассмотрим самые основы биопсихологии.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100