Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Нервные регуляторы

На более сложную деятельность мозга оказывают влияние химические вещества, называемые нейропептидами (Agnati et al., 1992). Нейропептиды не передают сигналы непосредственно. По-вндимому, эти химические вещества регулируют активность других нейронов. В ходе этого они воздействуют на память, эмоции, настроение, сексуальное поведение, чувство боли, удовольствия, голода и другие базовые процессы. К примеру, когда вы прикасаетесь к какому-то горячему предмету, то отдергиваете руку. Сигналы к этому действию передаются нейротранемнттерамн. В то же самое время боль может заставить головной мозг выделять энкефалины. Эти напоминающие опий нервные регуляторы снимают боль и стресс. Родственные химические вещества, называемые эндор- финами. выделяются гипофизом. Сообща эти вещества-регуляторы уменьшают боль, чтобы она не была слишком мучительной.

Подобные открытия помогают объяснить болеутоляющий эффект плацебо (не содержащие медикаментов таблетки или инъекцни), повышающий уровень эидорфина (Lipman et al., 1990). Высвобождение эн- дорфинов, вероятно, также лежит в основе «кайфа, испытываемого бегунами», мазохизма, акупунктуры и эйфории, иногда имеющей место во время родов, обрядов инициации или поедании острого красного перца (Sternberg et al., 1998). Во всех этих случаях боль и стресс приводят к высвобождению эндорфи- нов, которые, в свою очередь вызывают чувство удовольствия или эйфории, аналогичной «кайфу» от морфина (Ulett. 1992). Люди, которые говорят, что у них выработалась «зависимость» от бега или острой пищи, могут быть гораздо ближе к истине, чем они сами полагают. И что еще более важно, мы наконец можем попять, почему некоторые выносливые люди идут в горячую сауну, а затем принимают холодный душ. В конечном счете регуляторы мозга могут помочь объяснить депрессию, шизофрению, наркотическую зависимость, эффект плацебо, акупунктуру и другие трудноразрешимые вопросы.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100