Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Мозг и поведение

Когда я наблюдаю за движениями одаренного музыканта, я часто размышляю о человеческом мозге. Недавно я видел, как виолончелист-виртуоз Йо-Йо Ма исполнял сюиту Баха с таким мастерством, что я был просто поражен. Если бы Ма был спортсменом, мы могли бы сказать, что он «в ударе». Его выступление было незабываемым. Разумеется, в любом музыкальном стиле, от рока до рэпа, музыканты регулярно создают произведения, которые не способна воссоздать ни одна машина. Возможен ли виртуальный Карлос Сантана? Механический Эрик Клэптон? Синтетический Боно или Бон Джови? Не думаю. Вот почему музыка являет собой столь удачный пример той центральной роли, которую мозг играет во всем, что касается человека.

Головной мозг размером примерно с большой грейпфрут. Имея вес чуть более 3 фунтов (1,2 килограмма), он состоит из 100 миллиардов нейронов, индивидуальных нервных клеток. Нейроны передают и обрабатывают информацию. Они также приводят в действие мышцы и железы. Тем самым все, о чем вы думаете, что делаете или чувствуете, можно свести к функционированию этих крохотных клеток. Скопление нейронов, которое мы называем головным мозгом, позволяет людям сочинять изумительную музыку, заниматься поиском средства от симптомов рака мозга или читать статью, подобную этой.

Каждый нейрон в завораживающем мире головного мозга связан с 15 000 других нейронов. Эта сеть обеспечивает объединение и хранение огромного количества информации. Фактически, в головном мозге отдельного человека может быть больше «дорожек», связующих нейроны, чем атомов во всей вселенной. Несомненно, человеческий мозг является наиболее поразительным из всех компьютеров. И все же даже сейчас мы не вполне уверены, сможет ли когда-нибудь мозг понять самого себя. Тем не менее очевидно, что ответы на многие извечные вопросы, касающиеся разума, сознания, и познания, лежат в глубинах мозга. Давайте посетим это удивительное царство.

Все ваши мысли, чувства, и действия берут начало в электрических импульсах, проносящихся по хитросплетению ветвей нервных клеток, сокрытых в мозге. И хотя они могут показаться весьма далекими от повседневной жизни, все, что вы делаете, начинается с этих крошечных клеток. Давайте выясним, как функционируют нервные клетки, как устроена «проводка» нервной системы и какими методами ученые исследуют мозг.

Мозг состоит из приблизительно 100 миллиардов нейронов (индивидуальных нервных клеток). Нейроны передают и перерабатывают информацию. Кроме того, они активизируют мышцы и железы. Отдельный нейрон не обладает разумом - требуется по крайней мере несколько для того, чтобы вы могли моргнуть. Но когда нейроны формируют огромные сети, они порождают разум и сознание. Нейроны соединены друг с другом в плотные пучки и длинные «цени». Каждый нейрон получает сообщения от других и посылает им свои собственные. Миллионы нейронов должны посылать сообщения одновременно для того, чтобы породить хотя бы самую мимолетную мысль. Когда Карлос Сантана исполняет пассаж на гитаре, в этом участвуют буквально миллиарды нейронов.

На что похож нейрон? Из каких основных частей он состоит? Нет двух нейронов, размер или форма которых в точности совпадают, но большинство их состоит из четырех основных частей. Дендрнты, напоминающие корни дерева, принимают сигналы от других нейронов. Сома (тело клетки) также принимает поступающую информацию. Периодически эти сигналы заставляют сому посылать нервный импульс по тонкому волокну, называемому аксоном. Аксон выносит информацию из тела клетки.

Большинство аксонов оканчиваются терминалами (ветвями) аксона, которые связаны с дендритами и сомами других нейронов. Эти связи обеспечивают передачу информации от нейрона к нейрону. Длина некоторых аксонов составляет всего лишь 0,1 миллиметра (что примерно соответствует ширине линии, проведенной карандашом). Протяженность других аксонов в нервной системе доходит до 1 метра. Подобно миниатюрным проводам, аксоны перелают сигналы по всему головному мозгу и нервной системе. В целом, ваш мозг содержит около 5 миллионов километров аксонов.

Теперь давайте подытожим сказанное с помощью метафоры. Представьте, что вы стоите в длинной очереди людей, держащихся за руки. Человек, стоящий на крайнем правом краю очереди, хочет молча передать сообщение человеку на левом краю. Он делает это, сжимая кисть руки человека слева от него, который в свою очередь сдавливает руку человека слева от него и т.д. Сигнал доходит до вашей правой кисти (ваших дендрнтов). Вы решаете, передавать ли его дальше. Сигнал идет по вашей левой руке (аксону). Своей левой кистью (терминалами аксона) вы сжимаете кисть человека, стоящего слева, и сигнал движется дальше.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100