Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Эффект Барнума

Псевдопсихологии используют также эффект Барнума, или тенденцию считать описания личности точными, если они сформулированы в очень общих выражениях. П. Т. Барнум, знаменитый цирковой артист, использовал формулу успеха: «Всегда имейте немного чего-нибудь для каждого». Подобно универсальному портрету личности, интерпретации линий на ладони, предсказания судьбы, гороскопы и другие продукты псевдопсихологии излагаются в таких общих выражениях, что они, скорее всего, попадут в цель. Всегда имеется «немного чего-нибудь для каждого». Чтобы понаблюдать эффект Барнума, прочитайте все 12 из ежедневных гороскопов, даваемых в газетах за несколько дней. Вы обнаружите, что предсказания для других знаков соответствуют событиям столь же точно, как и предсказания для вашего знака.

Популярность астрологии показывает, что многим людям трудно отделить валидную психологию от систем, которые только кажутся валидными, но таковыми не являются. Поэтому цель обсуждения состояла в том, чтобы помочь вам стать более критичным наблюдателем человеческого поведения и прояснить, что является психологией, а что - нет. Вот что «звезды» говорят о вашем будущем:

Сделайте упор на образовании и самосовершенствовании. Вас ждет опыт научения, имеющий долговременное значение. Испол-ните учебные обязанности, перед тем как начать отдыхать. Слово «психология» будет играть заметную роль в вашем будущем. Псевдопсихология может казаться не более чем назойливым развлечением, однако она может наносить вред. Например, люди, ищущие избавления от психических расстройств, могут стать жертвами самозваных «экспертов», предлагающих неэффективные, псевдонаучные методы «терапии» (Kalal, 1999). Валидные психологические принципы основаны на наблюдениях и свидетельствах, а не на причудах, мнениях или несбыточных желаниях.

Вывод. Псевдопсихологии не подтверждаются научными фактами. Вера в псевдопсихологии основана на таких мыслительных ошибках, как некритическая оценка, ошибка позитивных примеров и эффект Барнума. Предваряющий комментарий. Чтобы помочь вам извлечь из пси-хологии как можно больше, каждая глава этой книги включает в себя рубрику «Психология в действии», подобную нижеследующей. В этих рубриках обсуждаются идеи, которые мы фактически используем или собираемся использовать в будущем. В заключение нашего обсуждения давайте бросим критический взгляд на информацию, приводимую в массовой печати. Вы увидите, что это интересный способ завершить наше первое знакомство с психологией и ее методами.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100