Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Астрология. Все проблемы в звездах

Вероятно, астрология - наиболее популярная псевдопсихология. Астрология считает, что расположение звезд и планет в момент рождения человека определяет черты личности и влияет на поведение. Вы можете услышать это на консультации астролога. Неоднократно доказывалось, что астрология, подобно другим псевдопсихологиям, лишена научной достоверности. Возражения, выдвигаемые против астрологии, многочисленны и уничтожающи.

1.Зодиак переместился в небе на одно полное созвездие с тех пор, как появилась астрология. Однако большинство астрологов просто игнорируют это перемещение. (Другими словами, если астрология говорит, что вы - Скорпион, в действительности вы - Весы, и т. д.)

2.Нет никакой связи между «совместимостью» астрологических знаков супружеских пар и коэффициентами браков и разводов по ним.

3.Исследования не выявили никакой связи между астрологическими знаками и лидерством, физическими характеристиками, выбором профессии или чертами личности.

4.Сила тяжести, прилагаемая телом врача в момент рождения ребенка, больше силы тяжести (гравитации), направленной к звездам. Кроме того, астрологи не могут объяснить, почему момент рождения более важен, чем момент зачатия.

5.Исследование более 3000 предсказаний, сделанных известными астрологами, показало, что оправдался только небольшой процент из них. Эти «удачные» предсказания, как правило, туманны («Весной где-то на востоке случится трагедия») или легко угадываются исходя из текущих событий. (Источники: Astrology and Astronomy, 1983; Culver & lanna, 1979; Kelly & Saklofske, 1994; Pasachoft, 1981; Stewart, 1996.)

6.Если попросить астрологов найти пары между людьми и их гороскопами, они справятся с этой задачей не лучше, чем можно ожидать при случайном угадывании (Kelly, 1999).

7.Некоторые астрологи попытались подвергнуть астрологию проверке. Полученные ими результаты оказались столь же негативными, что и полученные критиками астрологии.

Короче говоря, астрология не срабатывает. Тогда почему часто кажется, что астрология срабатывает? Из нижеследующего обсуждения станет понятно почему. Некритическая оценка. Если вам когда-либо составляли астрологическую карту, возможно, на вас производила впечатление ее точность. Однако подобные восприятия, как правило, основаны на некритической оценке (тенденции верить позитивным или лестным описаниям вашей личности). Многие астрологические карты состоят главным образом из лестных характеристик. Естественно, когда вашу личность описывают в желательных терминах, трудно отрицать, что описание похоже на правду. Интересно, какую бы оценку получила астрология, если бы о знаке Зодиака, под которым вы родились, говорилось следующее:

Дева: Вы - логик и ненавидите беспорядок. Ваши придирки невыносимы для ваших друзей. Вы холодны, неэмоциональны и обычно засыпаете во время занятий любовью. Из Дев получились бы хорошие дверные пружины. Позитивные примеры. Даже когда астрологическое описание содержит набор хороших и плохих черт, оно может казаться точным. Чтобы выяснить почему, прочитайте следующее описание личности.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100