Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Наука и критическое мышление

Так ли уж необходимо в психологии уделять столь большое внимание исследованиям? Если отвечать коротко, то да. Как мы видели, наука — это эффективное средство, позволяющее задавать вопросы о мире и получать достоверные ответы. Знание этого факта должно помочь вам стать более критичным наблюдателем человеческого поведения. В табл. 1.6 обобщены многие важные идеи, которые мы осветили.

Большинство из нас проявят скептицизм при покупке подержанного автомобиля. Но слишком часто нам хочется окупиться > на броские утверждения, касающиеся таких тем, как лозоискательство, оккультизм, Бермудский треугольник, гипноз, НЛО, нумерология, исцеляющие камни и т.д. Подобным же образом, большинство из нас охотно признаются в своем незнании физики элементарных частиц. Но поскольку мы ежедневно имеем дело с человеческим поведением, то склонны считать себя знатоками в том, что является верным в психологии.

По этим и многим другим причинам научение критическому мышлению является одним из достоинств высшего образования, имеющим долговременные последствия. Критическое мышление — это способность оценивать, сравнивать, анализировать, критиковать и синтезировать информацию. К примеру, многие люди считают, что наказание (взбучка) является хорошим способом подкрепить иауче- ние у детей. В действительности нет ничего более далекого от истины. Поэтому критический мыслитель незамедлительно спросит: «Срабатывает ли наказание? Если да, то когда? При каких условиях оно не срабатывает? Каковы его недостатки? Нет ли лучших способов стимуляции научения?» (Halonen, 1986).

Сердцевина критического мышления — готовность активно оценивать идеи. Критические мыслители анализируют свидетельства, подтверждающие их представления, и выискивают слабости в своих рассуждениях. Они подвергают сомнению допущения и предпринимают поиск альтернативных выводов. Они признают, что истинное знание появляется в результате постоянного пересмотра н расширения нашего понимания мира.

Как отметила Сюзэн Блэкмор, когда ее собственные исследования заставили ее отказаться от ряда долгое время разделяемых ею представлений, «признавать свою неправоту всегда тяжело лаже несмотря на то. что этому навыку должны обучиться все психологи» (Blackmore, 2001).

Критическое мышление основано на четырех базовых принципах (Gill. 1991; Shore, 1990).

1.   Немногие «истины» не нуждаются в эмпирической проверке. Верно, что религиозных убеждений и личных ценностей можно придерживаться без подтверждающих свидетельств. Но большинство остальных идей можно оценить, использовав правила логики и свидетельства.

2.   Качество свидетельств варьирует. Крайне важно суждение о качестве свидетельств. Представьте, что вы — присяжный заседатель в зале суда, составляющий мнение о заявлениях, сделанных двумя противоборствующими юристами. Чтобы принять правильное решение, вы не можете просто взвесить свидетельства. Вы должны также критически оценить качество свидетельств. Затем вы можете придать больший вес наиболее достоверным фактам.

3.   Авторитет или декларируемая компетентность не делают автоматически идею верной. Если наставник, гуру, знаменитость или авторитетная личность убеждены или искренни, это еще не означает, что вы должны им автоматически верить. Ненаучно и унизительно принимать на веру слова «эксперта», не задавая вопросов: «Какие свиде-тельства убеждают его? Насколько они хороши? Не существует ли лучшего объяснения?»

4.   Критическое мышление требует широты взглядов. Будьте готовы рассматривать смелые и нестандартные идеи и идти туда, куда ведут факты. Однако излишняя «широта взглядов» может перерасти в доверчивость. Критическое мышление стремится найти баланс между широтой взглядов и здоровым скептицизмом. Быть человеком широких взглядов— значит рассматривать все возможности перед тем, как сделать вывод. Это способность менять свои взгляды под влиянием новых и более убедительных свидетельств.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100