Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Интернет-опросы

В последнее время психологи начали проводить опросы и эксперименты через Интернет. Интернет-исследования обладают теми преимуществами, что требуют небольших финансовых затрат и могут обеспечить участие очень больших групп людей. Однако психологи хорошо осознают, что выборки, полученные через интернет-сайты, не являются репрезентативными. Тем не менее интернет-исследования позволили собрать интересную информацию по таким темам, как гнев, принятие решений, расовые предрассудки, стимулы, вызывающие отвращение людей, религия, сексуальные установки и многие другие. Весьма вероятно, что в будущем многие исследования будут проводиться в онлайновом режиме и что некоторые недостатки интернет-исследований удастся преодолеть.

Социальная желательность. Даже когда вопросы тщательно сформулированы, а выборка валидна, опросу может помешать еще одна проблема. Если психолог собирается задать вам подробные вопросы о вашей прошлой сексуальной жизни и нынешнем сексуальном поведении, насколько точными будут ваши ответы? Станете ли вы преувеличивать? Будете ли вы смущены? Аналогичным образом, многие ли родители будут совершенно искренне отвечать на вопросы опросника, касающиеся того, используют ли они жестокое обращение со своими детьми?

Ответы на вопросы, задаваемые в ходе опроса, не всегда точны или правдивы. Многие люди демонстрируют явную ошибку учтивости (тенденцию давать ответы, которые отличаются «вежливостью» и социальной приемлемостью). Так, например, ответы на вопросы, касающиеся секса, употребления алкоголя или наркотиков, размера доходов и посещений церкви, имеют тенденцию не быть достаточно искренними. Аналогично, через неделю после выборов больше людей склонны утверждать, что они участвовали в голосовании, чем это фактически имело место.

Несмотря на свои недостатки, опросы часто приносят полезную информацию. К примеру, в последние годы работающие женщины жалуются на сексуальные домогательства у себя на работе. Насколько широко распространена эта проблема? В 1981 году психолог Барбара Гутек установила, что на работе сталкивались с той или иной формой сексуального домогательства 53% женщин. Более поздний опрос принес цифру, равную 45%. Эти результаты показывают, что сексуальных домогательств становится чуть меньше, возможно, из-за повышенного внимания общества к этой проблеме. Хотя подобная информация не раз-решает проблему сексуальных домогательств, это первый шаг к ее пониманию и устранению.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100