Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Контролирование эффектов плацебо

Чтобы проконтролировать эффекты плацебо, мы можем использовать слепой эксперимент. В этом случае испытуемые не знают, дают ли им настоящее лекарство или плацебо. Все испытуемые получают таблетку или инъекцию. Люди в экспериментальной группе получают настоящее лекарство, а контрольной группе дают плацебо. Поскольку испытуемые не знают, получили ли они лекарство, ожидания у всех одинаковые. Любое различие в их поведении должно быть вызвано лекарством.

Однако бывает недостаточно держать в неведении лишь испытуемых. В дважды слепом эксперименте ни испытуемые, ни экспериментаторы не знают, кто получил лекарство, а кто — плацебо. Это позволяет избежать невольного влияния исследователей на испытуемых. Как правило, таблетками и инъекциями занимается кто-то другой, так что экспериментаторам неизвестно до окончания тестирования, кто что получил. Дважды слепое тестирование показало, что около 50% эффективности антидепрессантных препаратов, таких как «чудесное лекарство» Прозак, обязано эффекту плацебо.

Тремя областями этических проблем в бихевиористском исследовании являются: использование обмана, вторжение в личную жизнь и риск нанесения долговременного вреда. Иллюстрацией обмана и потенциального вреда является классическое исследование покорности. Испытуемым велели подвергнуть другого человека тому, что они принимали за болезненные удары электрическим током (в действительности никаких ударов током не было) (Milgram, 1974). Полагая, что они причинили кому-то боль, многие люди выходили из эксперимента, потрясенные и расстроенные. Возможно, что по крайней мере некоторые в течение определенного времени после этого испытывали страдания и чувство вины.

Подобные эксперименты поднимают серьезные этические вопросы. Оправдывает ли собранная информация эмоциональные издержки? Так ли необходим обман? В качестве ответа на подобные вопросы указания Американской психологической ассоциации гласят: «Психологи должны проводить исследования с уважением к людям, в них участвующим, и с заботой об их чувстве собственного достоинства и благополучии». Аналогичные указания касаются и экспериментов с животными, в которых исследователям следует «обеспечить благополучие животных и обращаться с ними гуманно». Чтобы гарантировать выполнение этих указаний, на большинстве психологических факультетов университетов имеются комиссии по этике, которые осуществляют наблюдение за исследованиями. Тем не менее на этические вопросы, поднимаемые психологией, не существует простых ответов, и споры вокруг отдельных экспериментов, вероятно, будут продолжены.

 

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100