Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Эффект плацебо: подслащенные пилюли и соленая вода

Давайте проведем эксперимент, чтобы проверить, влияет ли на научение лекарственный препарат амфетамин (стимулятор). Перед занятиями члены нашей экспериментальной группы принимают таблетку амфетамина. Членам контрольной группы ничего не дают. Затем мы оцениваем, многому ли научился каждый испытуемый. Выглядит ли этот эксперимент валидным (обоснованным)? В действительности он имеет серьезный изъян.

Почему? Экспериментальная группа приняла лекарство, а контрольная — нет. Различия а объеме усвоенного материала должны быть вызваны лекарством, ведь так? Нет, поскольку лекарство было не единственным различием между группами. Люди в экспериментальной группе глотали таблетку, а контрольные испытуемые нет. Без использования плацебо невозможно определить, влияет ли лекарство на научение. Не исключено, что проглотившие таблетку ожидали, что они станут заниматься лучше. Одно это могло повлиять на их результаты, даже если не повлияла таблетка.

Эффект плацебо - важный фактор в лечебной медицине. Как вы считаете, имеет ли место эффект плацебо и в психотерапии? (Имеет, что осложняет исследования эффективности новых методов психотерапии.) Что такое плацебо? Почему оно оказывает влияние? Плацебо — это мнимая таблетка или инъекция. Распространенными плацебо являются инертные субстанции, такие как подслащенные пилюли и солевые инъекции (инъекции соленой воды). Тем самым любое воздействие, которое оказывает плацебо, основано на внушении, а не на химии.

Эффект плацебо (изменения в поведении, вызванные уверенностью в том, что человек принял лекарство) может быть очень сильным. Например, при снятии боли эффективность солевой инъекции составляет 70% от эффективности морфия. Поэтому врачи иногда прописывают плацебо — особенно в случае недомоганий, которые, по-видимому, вызваны не физическими причинами.

Было продемонстрировано, что плацебо оказывает влияние на болевые ощущения, тревогу, депрессию, бдительность, напряжение, сексуальное возбуждение, позывы к употреблению алкоголя и многие другие процессы.

Как может инертная субстанция оказывать какое- либо воздействие? Плацебо изменяет ожидания людей относительно своих собственных эмоциональных и физических реакций. Эти ожидания, в свою очередь, воздействуют на активность организма. Например, плацебо, которое снимает боль, делает это за счет того, что заставляет гипофиз выделять эидорфины. Эти сильнодействующие химические вещества подобны болеутоляющим опийным наркотикам, таким как морфий. Кроме того, эффект плацебо отчасти обязан научению. Поскольку мы ассоциируем прием медикаментов с улучшением нашего состояния, мы нередко начинаем чувствовать себя лучше и благодаря инертному плацебо.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100