Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Экспериментальный контроль

А если люди в одной группе обладают более высоким интеллектом, чем люди в другой? Верно, что личностные различия могут влиять на эксперимент. Однако их можно проконтролировать путем случайного назначения людей в группы. Случайное распределение означает, что испытуемый имеет равный шанс попасть как в экспериментальную, так и в контрольную группу.

Рандомизация, или внесение элемента случайности, выравнивает личностные различия в обеих группах. В нашем музыкальном эксперименте этого можно добиться путем простого подбрасывания монеты: орел — и испытуемый оказывается в экспериментальной группе; решка — и он в контрольной группе. Это приведет к тому, что в каждой группе будет примерно одинаковое количество гениев или тупиц, голодных, страдающих от похмелья, высоких, меломанов ил и кого бы то ни было еще.

Влияние других внешних, или прочих, переменных, таких как количество времени, потраченное на занятия, пол испытуемых, температура в комнате, время дня, освещенность и т. д., также должно быть устранено. Но каким образом? Обычно этого добиваются, делая все условия (за исключением независимой переменной) в точности подобными для обеих групп. Когда все условия тождественны для обеих групп — за исключением наличия или отсутствия музыки, — тогда причиной различия в объеме усвоенных знаний должна быть музыка.

Причина и следствие. Теперь давайте подведем итог более формальным образом. В эксперименте две или более группы испытуемых подвергаются различному воздействию со стороны независимой переменной. Все остальные воздействующие на них факторы одинаковы. То есть для всех групп, участвующих в эксперименте, внешние переменные уравнены. Затем измеряют влияние независимой переменной (или переменных) на какое-то поведение (зависимая переменная). В тщательно контролируемом эксперименте независимая переменная является единственно возможной причиной любого следствия, обнаруживаемого у зависимой переменной. Это позволяет идентифицировать явные причинно-следственные связи.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100