Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Запись наблюдений

Психологи, проводящие исследования в естественных условиях, предпринимают особые усилия для минимизации погрешностей, ведя формальный журнал данных и наблюдений, называемый записью наблюдений. В некоторых случаях наилучшей записью из всех является видеосъемка. Несмотря на присущие ему проблемы, естественное наблюдение может дать обилие информации и поставить много интересных вопросов. В большинстве научных исследований оно является прекрасной отправной точкой.

Корреляционные исследования: в поиске абсолютной связи. Предположим, психолог замечает зависимость между IQ родителей и их детей, или между красотой и социальной популярностью, или между тревогой и результатами, показываемыми на экзаменах, или между преступностью и погодой. В каждом случае два наблюдения или события коррелируют (связаны друг с другом неким упорядоченным образом).

Корреляционное исследование определяет степень зависимости, или корреляции, между двумя имеющимися характеристиками, действиями или событиями. Сначала два интересующих фактора измеряют. Затем используют статистический прием для определения степени корреляции. Наиример, мы могли бы определить корреляцию между количеством часов, затраченных на ночной сон, и сонливостью днем. Если корреляция большая, знание того, сколько времени человек спит ночью, позволит нам предсказать степень его сонливости в дневные часы. Кроме того, дневная сонливость может быть использована для прогнозирования продолжительности ночного сна.

Естественные условия - среда, в которой организм, как правило, живет. В случае животных это обычно природный заповедник. В случае людей это может быть искусственно создан-ная среда. Эффект наблюдателя - изменения в поведении человека, вызванные знанием того, что за ним наблюдают. Предрасположенность наблюдателя - тенденция наблюдателя искажать наблюдения или восприятия таким образом, чтобы они соответствовали его ожиданиям. Антропоморфическая ошибка - приписывание человеческих мыслей, чувств или мотивов животным, в частности, как способ объяснения их поведения.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100