Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Психология выходит на улицу

В ходе поиска точной информации и полезных теорий психологи собирают данные и проверяют гипотезы различными путями: они наблюдают поведение, как оно обнаруживает себя в естественных условиях (естественное наблюдение); они производят измерения, чтобы выявить связь между событиями (корреляционный метод): они используют эффективный прием контролируемого экспериментирования (экспериментальный метод); они изучают психологические проблемы и терапевтические методы в клинической обстановке (клинический метод); и они используют анкеты, чтобы опросить большие группы людей (метод опроса). Давайте посмотрим, как каждый из этих методов используется для расширения психологических знаний.

Естественное наблюдение: психология выходит на улицу! Не дожидаясь случайной встречи, психологи могут активно наблюдать поведение в естественных условиях (среде, в которой человек или животное обычно живут). Работа Джейн Гудолл представляет собой хороший пример. Она и ее сотрудники наблюдают шимпанзе в Танзании с 1960 года. Выдержка из ее книги «В тени человека» (In the Shadow of Man) передает волнующую атмосферу научного открытия:

«Быстро настроив свой бинокль, я увидела, что это одинокий самец шимпанзе, и как раз в этот момент он обернулся в мою сторону... Он сидел рядом с холмиком из краснозема, гнездом термитов, и, наблюдая за ним, я увидела, как он аккуратно воткнул длинный стебелек травы в отверстие в холмике. Через мгновение он вытащил стебелек обратно и взял что-то с его конца ртом. Я находилась слишком далеко, чтобы определить, что он ест, но было очевидно, что он использует стебелек в качестве орудия».

Обратите внимание, что естественное наблюдение дает только описание поведения. Для объяснения наблюдений нам может понадобиться информация, полученная другими методами исследования. Тем не менее открытие Гудолл заставило ученых признать, что люди — не единственные живые существа, способные изготавливать орудия.

Шимпанзе в зоопарках используют объекты в качестве орудий. Не свидетельствует ли это о том же? Не обязательно. Естественное наблюдение позволяет нам изучать поведение, не затронутое внешним влиянием. Лишь наблюдая шимпанзе в их естественной среде, можно сказать, используют ли они орудия без вмешательства человека. Не влияет ли на поведение животных присутствие в колонии людей-наблюдателей?

Влияет. Серьезной проблемой является эффект наблюдателя, или изменения в поведении объекта, вызванные знанием того, что за ним наблюдают. Натуралисты должны обязательно держаться на расстоянии и не «завязывать дружбу» с животными, за которыми они наблюдают. Точно так же если вы интересуетесь взаимодействиями «ученик—учитель», то не можете просто войти в класс и начать делать записи. Присутствие незнакомого человека в классе способно повлиять как на учеников, так и на учителя. Если есть возможность, эту проблему сводят к минимуму, помещая наблюдателя в укрытие. Другое решение заключается в использовании скрытых записывающих устройств. К примеру, недавнее натуралистическое исследование проявлений агрессии на игровых площадках было проведено с помощью видеокамер и дистанционных микрофонов.

Предрасположенность наблюдателя. Родственная проблема — это предрасположенность наблюдателя. В этом случае наблюдатели видят то, что они ожидают увидеть, или регистрируют только выборочные детали. В одном исследовании учителей просили понаблюдать за учениками (все ученики были нормальными) начальных классов, которых охарактеризовали либо как неспособных к научению, либо как умственно отсталых, либо как эмоционально тревожных, либо как нормальных. Результаты неприятно поразили: оценки, которые учителя давали детям, заметно отличались в зависимости от использованных характеристик. В некоторых ситуациях предрасположенность наблюдателя может иметь серьезные последствия. Примером являются исследования в психотерапии, в ходе которых терапевты имеют тенденцию достигать более успешных результатов при использовании предпочитаемых ими терапевтических методов.

Антропоморфическая ошибка. Специфическая ловушка, которой следует избегать при наблюдении за животными,— антропоморфическая ошибка. Она заключается в приписывании животным человеческих мыслей, чувств и мотивов, в частности, как способ объяснения их поведения. Почему рискованно приписывать животным мотивы и эмоции? Соблазн предположить, что животное «гневается», «ревнует», «скучает» или «испытывает чувство вины», может быть очень сильным, но он способен привести к ложным заключениям. Если вы держите домашних животных, вы, вероятно, уже знаете, как трудно избежать антропоморфизации.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум