Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Умный Ганс

Ряд шагов научного метода можно проиллюстрировать с помощью истории Умного Ганса, знаменитой чудо-лошади (Rosenthal, 1965). Умный Ганс решал трудные математические задачи, ответы на которые он давал, ударяя об пол копытом. Если вы спрашивали Ганса: «Сколько будет 12 ум-ножить на 2 минус 18?», он ударял копытом шесть раз. Это было столь удивительно, что один ученый решил выяснить, действительно ли Ганс умеет считать. Предположим, что вы — этот ученый и что вам не терпится узнать, как Ганс на самом деле выполняет свой трюк. Умеет ли Ганс считать?

Вероятно, ваше исследование математических способностей Ганса начнется с тщательного наблюдения как за лошадью, так и за ее хозяином. Допустим, что эти наблюдения не могут обнаружить какой-либо явный обман. После чего проблема получает более четкое определение: какие сигналы заставляют Ганса начинать и прекращать удары копытом? Вашей первой гипотезой может быть следующая: сигнал подает Гансу хозяин. Чтобы проверить ее, можно попросить хозяина покинуть комнату. Затем вопросы Гансу может задать кто-то другой. Ваша проверка либо докажет, либо опровергнет роль хозяина. Эти данные подтвердят или перечеркнут гипотезу обмана. Изменяя условия, в которых вы наблюдали за Гансом, вы проконтролировали ситуацию и собрали дополнительную информацию на основании своих наблюдений.

Ганс мог случайно дать ответ, когда его хозяина не было в комнате. Но превосходная серия контролируемых наблюдений раскрыла секрет Ганса. Если Ганс не мог видеть человека, задававшего вопрос, он был не способен ответить. По-видимому, спрашивающие всегда наклоняли голову (чтобы посмотреть на копыто Ганса) после того, как они задавали вопрос. Это подсказывало Гансу, что следует начать наносить удары. Когда Ганс ударял правильное число раз, спрашивающий всегда поднимал голову, чтобы проверить, собирается ли Ганс остановиться. Это подсказывало Гансу, что удары следует прекратить!

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100