Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Методы исследования, натуралистические наблюдения и корреляции. Научный метод

Невозможно было бы ответить на большинство вопросов, касающихся человеческого поведения, без помощи научных методов исследования. К примеру, психологи, желающие наблюдать за поведением в естественных условиях, используют технику, называемую натуралистическим наблюдением. Психологи, пытающиеся обнаружить интересные взаимосвязи между событиями, часто обращаются к корреляционному методу. Почему для психологов важен научный метод? Как психологи собирают информацию?

Предположим, что ваш дедушка возвращается в колледж. Что скажут люди? «Учиться никогда не поздно». А что они скажут, когда он потеряет интерес к учебе и бросит ее? «Человека на старости не переучишь». Давайте рассмотрим другое здравое утверждение. Часто говорят, что «разлука усиливает любовь». Те из нас, кто оказался вдали от друзей и любимых, могут утешиться этой мыслью — пока не вспомнят другое изречение: «С глаз долой — из сердца вон»! Многое из того, что считают здравым смыслом, в равной мере туманно и непоследовательно. Заметьте также, что большинство этих «донаучных» утверждений срабатывает лучше всего после того, как событие произошло.

Наблюдение, или тщательная регистрация фактов и событий,— основа всех наук. Психологи используют формальное наблюдение для того, чтобы избежать многочисленных ловушек «здравого смысла». Чтобы быть научными, наблюдения должны быть систематическими, так чтобы они выявляли какой-то аспект поведения (Stanovich, 1996). Вернемся к приведенному ранее примеру: вы узнаете не многое, если летом во время поездок на автомобиле по городу будете наблюдать за агрессивной подачей звуковых сигналов от случая к случаю.

Научный метод. Научный метод основан на тщательном сборе данных, аккуратном описании и измерении, точном определении, контролируемом наблюдении и повторяемых результатах.

В своем идеальном виде научный метод состоит из шести элементов:

1. Наблюдение.

2. Определение проблемы.

3. Выдвижение гипотезы.

4. Сбор данных/проверка гипотезы.

5. Опубликование результатов.

6. Построение теории.

Использование научного метода при изучении поведения требует тщательного наблюдения. На фотографии психолог снимает на видеопленку сеанс, во время которого проверяются мыслительные способности ребенка.

Проверка гипотезы. Что подразумевается под гипотезой? Гипотеза — это предварительное объяснение какого-то события или связи. Если говорить в общих словах, то гипотеза — это предположение, которое может быть проверено, или основанная на фактах догадка, касающаяся поведения. Например, вы выдвигаете гипотезу, что «фрустрация способствует агрессии». Как вы можете проверить эту гипотезу? Сначала вы должны решить, каким образом вы собираетесь вызвать у людей фрустрацию. (Эта часть может быть забавной.) Затем вам нужно изыскать способ оценки того, становятся или нет они более агрессивными. (Это уже не столь забавно, если вы собираетесь находиться рядом.) После чего ваши наблюдения приносят данные, подтверждающие или опровергающие вашу гипотезу.

Операциональные определения. Поскольку фрустрацию нельзя увидеть или потрогать, она должна быть определена операционально. Операциональное определение указывает точные процедуры, используемые для представления понятия. Операциональные определения позволяют проверить абстрактные идеи в условиях реального мира. К примеру, вы можете определить фрустрацию как «прерывание действий взрослого человека перед тем, как он сумеет отгадать загадку и выиграть приз в $100». Агрессию же можно определить как «количество оскорблений, которые фрустрированный индивид нанес человеку, помешавшему ему отгадать загадку».

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100