Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Роль культуры

В прошлом психология преимущественно базировалась на культурах Северной Америки и Европы. Теперь мы должны спросить себя: применимы ли принципы западной психологии к представителям всех культур? Не являются ли некоторые психологические концепции неадекватными по отношению к другим культурам? Существуют ли универсальные психологические концепции? По мере того как психологи пытаются дать ответы на эти вопросы, становится очевидным одно. На большую часть наших мыслей, чувств и поступков тем или иным образом влияют те социальные и культурные миры, в которых мы живем.

Культурная относительность. Представьте себе, что вы психолог. Ваш клиент, Линда, являющаяся коренной американкой, говорит вам, что на деревьях вблизи ее дома живут духи. Страдает ли Линда иллюзией? Является ли она психически ненормальной? Очевидно, что вы составите неверное представление о психическом здоровье Линды, если не примете во внимание ее культурные верования. Культурная относительность (представление о том, что поведение должно оцениваться по отношению к ценностям той культуры, в которой оно имеет место) может оказывать существенное влияние на диагностику психических расстройств. Примеры клиентов, подобных Линде, учат нас остерегаться использования неуместных стандартов, оценивая других индивидов или сравнивая между собой группы людей.

Более широкий взгляд на многообразие. Помимо культурных различий на нормы, которыми мы руководствуемся в своем поведении, оказывают влияние возраст, этническая и гендерная принадлежность, религия, физическая неполноценность и сексуальная ориентация. (Нормы представляют собой правила, определяющие приемлемые и ожидаемые формы поведения для членов различных групп.) Зачастую негласные стандарты, согласно которым мы судим о том, что является «средним», «нормальным» или «правильным», соответствуют поведению белых мужчин, представителей среднего класса. С целью глубокого понимания человеческого поведения психологам нужно знать, в чем проявляются различия между людьми, а также в чем все люди схожи. По тем же причинам признание человеческого многообразия может обогатить вашу жизнь, а также ваше понимание психологии.

В фильме «Умница Уилл Хантинг» Робин Уильямс играет психолога, использующего физические меры воздействия на непослушного пациента, которого играет Мэтт Дэймон. Подобные драматические сцены являются типичным примером искаженной интерпретации образа психологов и психотерапевтов в средствах массовой информации огромным количеством стереотипных образов, что появляются в кино и на телевидении. Так, например, в фильме «Умница Уилл Хантинг» психолог в ярости душит непокорного юного пациента. Ни один соблюдающий этические нормы терапевт не позволит себе такого поведения, однако подобные сцены нередко присутствуют в кино. Подобные персонажи могут привлекать публику своим драматическим характером, однако они серьезно искажают восприятие общественности, касающееся ответственных и трудолюбивых психологов. И все же одно из общепринятых представлений отражает реальность. Большинство психологов действительно тем или иным образом помогают людям.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100