функционализм, гештальт-психология" />
Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Психология сегодня: пять взглядов на поведение

Когда-то школы мысли были очень похожи на политические партии. Приверженность своей теории была непоколебимой, а столкновения — обычным делом. Сегодня такие точки зрения, как функционализм и гештальт-психология, слились, превратившись в обновленные, более широкие подходы. Кроме того, некоторые ранние системы, такие как структурализм, полностью исчезли. Разумеется, лояльность и различные специализации по-прежнему существуют. Но сегодня многие психологи стали эклектиками: они пользуются множеством источников и оперируют широким спектром теорий. Несмотря на это, современную психологию определяют пять основных подходов. Это психодинамическая, бихевиористская и гуманистическая точки зрения плюс становящиеся все более влиятельными биопсихолотческое и когнитивное направления.

Биопсихология — быстро развивающаяся область знаний. Как отмечалось ранее, бионсихологи рассчитывают в конце концов объяснить любое поведение в терминах физических механизмов, таких как активность головного мозга и генетика. Их оптимизм базируется на впечатляющих новых открытиях, касающихся взаимосвязи мозга с мышлением, чувствами, восприятием, аномальным поведением и другими важными вопросами.

Еще одна стремительно расширяющаяся область — когнитивная наука. Фактически, можно с полным правом сказать, что в психологии произошла «когнитивная революция». Когнитивная способность означает мышление или познание. Когнитивные психологи изучают мысли, ожидания, память, речь, восприятие, решение задач, сознание, творчество и другие ментальные процессы. Учитывая подобное возобновление интереса к мышлению, некоторые наблюдатели заметили, что в последнее время психология «вновь обрела сознание» вопросами.

Пять взглядов на психологию

ПСИХОДИНАМИЧЕСКИЙ. Ключевая идея: поведение направляет силы внутри человеческой личности, которые часто бывают скрытыми или неосознаваемыми. Делает упор на внутренние импульсы, желания и конфликты, прежде всего неосознаваемые: рассматривает поведение как результат столкновения сил внутри личности; придерживается скорее негативного, пессимистического взгляда на человеческую природу.

БИХЕВИОРИСТСКИЙ. Ключевая идея: поведение формируется и контролируется средой, окружающей человека. Делает упор на изучение наблюдаемого поведения и результаты научения; придает значение влиянию внешних вознаграждений и наказаний; нейтральный, научный, скорее механистический взгляд на человеческую природу.

ГУМАНИСТИЧЕСКИЙ. Ключевая идея: поведение обусловлено собственным образом человека, субъективным восприятием мира и потребностями в личностном росте. Направляет внимание на субъективный, сознательный опыт, человеческие проблемы, потенции и идеалы; делает упор на собственный образ и самоактуализацию при объяснении поведения; позитивный, философский взгляд на человеческую природу.

БИОПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ. Ключевая идея: поведение человека и животных является результатом внутренних физических, химических и биологических процессов. Стремится объяснить поведение деятельностью головного мозга, нервной и эндокринной систем, физиологией, генетикой, биохимией и эволюцией; нейтральный, редукционистский, механистический взгляд на человеческую природу.

КОГНИТИВНЫЙ. Ключевая идея: значительную часть человеческого поведения можно объяснить в терминах ментальной обработки информации. Интересуется мышлением, познанием, восприятием, пониманием, памятью, принятием решений и суждением; объясняет поведение в терминах обработки информации; нейтральный взгляд на человеческую природу, скорее уподобляемую компьютеру.

Здоровый образ жизни

Считается, что успешные люди должны хотя бы немного своего времени отводить для занятий спортом. Это объясняется тем, что внешний вид, состояние души и тела очень тесно взаимосвязаны. Конечно, регулярно следить за хорошей физической формой не так-то просто, ведь появляются различные причины и оправдания для того, чтобы забросить спорт и пустить все на самотек. Необходимо также использовать только качественную косметику. Уникальная косметика дешели отзывы по которой положительные — прекрасное средство омоложения и великолепного внешнего вида.

Но если подумать о преимуществах здорового тела и отличного настроения, силы и упорство для активного образа жизни сразу же найдутся. Лучше начинать заботиться о своем здоровье еще в молодости, когда физические нагрузки не вызывают особой сложности.

Начать можно с самого элементарного – тренировки общей подвижности тела. Например, стараться как можно большее расстояние проходить пешком каждый день. Находите повод чаще дышать свежим воздухом и возьмите за привычку приятные прогулки.

В летнее время года так хочется выглядеть отдохнувшей и загорелой. Но порой ровный бронзовый загар не оправдывает себя с точки зрения воздействия на кожу. После воздействия солнечных лучей она быстро стареет и теряет эластичность.

Практикуйте активный образ жизни, не сидите на месте. Ведь это так замечательно – чувствовать гармонию с самим собой и всегда оставаться на высоте.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100