Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Гуманистическая психология

Гуманизм — позиция, придающая особое значение пониманию субъективного человеческого опыта. Общим для всех гуманистических психологов является интерес к человеческим проблемам, потенциям и идеалам.

В чем отличие гуманистического подхода от других? Карл Роджерс, Абрахам Маслоу и другие гуманисты отвергли идею Фрейда о том, что личностью управляют неосознаваемые силы. Им также не нравился бихевиористский акцент на контролирующее воздействие среды. Обеим теориям присущ сильный элемент детерминизма (идеи, что поведение обусловлено силами, находящимися вне нашего контроля). Гуманисты же подчеркивают значимость свободы воли способности делать сознательный выбор. Конечно, на нас влияет прошлый опыт. Тем не менее гуманисты считают, что люди могут делать свободный выбор в пользу более творческой, содержательной и приносящей удовлетворение жизни.

Гуманисты способствовали повышению интереса к психологическим потребностям в любви, самоуважении, чувстве общности, самовыражении, творчестве и духовности. Подобные потребности, полагают они, так же важны, как наши биологические потребности в пище и воде. К примеру, новорожденным младенцам, лишенным человеческой любви, может грозить столь же верная смерть, как и младенцам, лишенным пищи. Насколько научен гуманистический подход?

Гуманисты собирают данные и находят свидетельства, подтверждающие их идеи. Однако они, как правило, проявляют меньший интерес к лечебной психологии как объективной, поведенческой науке. Вместо этого они подчеркивают значимость субъективных факторов, таких как собственный образ человека, самооценка и система отсчета. Собственный образ — это ваше восприятие своего тела, личности и возможностей. Под самооценкой понимают позитивные и негативные чувства человека по отношению к самому себе. Система отсчета - это ментальная или эмоциональная позиция, используемая для оценки событий. Таким образом, гуманисты стремятся понять, как люди воспринимают себя и окружающий мир.

Специфической особенностью гуманизма является понятие самоактуализации, введенное Маслоу. Под самоактуализацией понимают полноценное развитие своего потенциала и превращение в совершенного человека. Согласно гуманистам, таким потенциалом обладает каждый человек. Гуманисты изыскивают пути, способствующие его проявлению.

 

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100