Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Психология: в поисках понимания. Психоаналитическая психология

Зигмунд Фрейд (1856-1939). В течение более 50 лет Фрейд занимался исследованием бессознательной части психики. В процессе этого он изменил представления о человеческой природе. Его ранние эксперименты со «словесным лечением» истерии считают началом психоанализа. Благодаря психоанализу Фрейд обогатил психиатрию психологическими методами лечения.

Как правило, на рубеже XX веке в науке и образовании доминировали мужчины. Тем не менее женщины стали вносить вклад в психологию с момента ее зарождения. Для получения дополнительной информации прочитайте статью «В фокусе внимания: женщины в психологии». По мере того как передовая психология становилась все более научной, австрийский врач Зигмунд Фрейд развивал собственные теории. Фрейд считал, что психическая жизнь подобна айсбергу: видима только малая ее часть. Ту область психики, которая лежит за пределами личного осознания, он назвал бессознательным. Согласно Фрейду, наше поведение находится под сильным влиянием неосознаваемых мыслей, импульсов и желаний — особенно тех, которые связаны с сексом и агрессией. Идеи Френда открыли новые горизонты как в психологии, так и в искусстве, литературе и истории.

Фрейд предположил, что многие неосознаваемые мысли представляют угрозу, поэтому они оказываются вытесненными (удаленными из сознания). Но иногда, говорил он. эти мысли дают о себе знать в сновидениях, эмоциях или оговорках. («Фрейдовские» оговорки часто бывают комичными; например, студент, опоздавший на занятия, может сказать: «Прошу прощения, я не мог явиться позже».)

Фрейд полагал, что все мысли, эмоции и действия детерминированы (обусловлены). Другими словами, ничто не является случайным: если мы копнем достаточно глубоко, то обнаружим причины каждой мысли и действия. Фрейд также одним из первых понял, что детство влияет на личность взрослого («Ребенок — отец для человека»). Возможно, более всего Фрейд известен как создатель психоанализа метода психотерапии, который исследует неосознаваемые конфликты и эмоциональные проблемы.

Вскоре некоторые из учеников Фрейда начали от него отдаляться и выдвинули собственные теории. Некоторых из тех, кто модифицировал идеи Фрейда, стали называть неофрейдистами. Неофрейдисты принимают общие положения теории Фрейда, но пересматривают некоторые ее части. Например, многие придают меньшее значение сексу и агрессии и делают больший упор на социальные мотивы и отношения. Среди известных неофрейдистов были Альфред Адлер, Анна Фрейд (дочь Фрейда), Карен Хорни, Карл Юнг, Отто Ранк и Эрик Эриксон. Сегодня идеи Фрейда видоизменены настолько, что осталось не много психологов, строго следующих теории психоанализа. Однако наследие Фрейда по-прежнему присутствует в различных психодинамических теориях, которые делают упор на внутренние мотивы, конфликты и неосознаваемые силы.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100