Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Когнитивный бихевиоризм. Гештальт-психология

Когнитивный бихевиоризм. Последовательных бихевиористов критиковали за то, что они игнорируют роль мышления и других психических процессов в нашей жизни. Один критик обвинил психологию Скиннера в том, что она «потеряла сознание». Однако на значительную часть подобных критических замечаний дает ответ когнитивный бихевиоризм. Этот более широкий подход при объяснении поведения принимает во внимание мышление и контролирующее воздействие среды (Sperry, 1995).

Допустим, вы часто посещаете определенный интернет-сайт, поскольку он предлагает бесплатные компьютерные игры. Бихевиорист сказал бы, что вы посещаете этой сайт, поскольку получаете вознаграждение, доставляемое удовольствием от игры каждый раз, когда вы на него заходите. Когнитивный бихевиорист мог бы добавить, что помимо этого вы ожидаете обнаружить бесплатные игры на этом сайте. Это ожидание и составляет когнитивный компонент вашего поведения.

Заслугой бихевиористов является многое из того, что мы знаем о научении, обусловливании и должном использовании вознаграждения и наказания. Бихевиоризм также дал начало модификации поведения. В этом виде терапии принципы научения используются для изменения проблемного поведения, такого как переедание, беспочвенные страхи и вспышки гнева.

Гештальт-психология. Представьте, что вы только что сыграли музыкальное поздравление «С днем рождения» на тубе. Затем вы играете его на скрипке. На скрипке нельзя воспроизвести ни один из звуков тубы. Однако вы замечаете нечто интересное: мелодия по-прежнему легко узнаваема, поскольку отношение между нотами остается тем же.

А что бы произошло, если бы вы сыграли ноты «С днем рождения» в правильном порядке, но в темпе одна нота в час? Что бы мы имели? Ничего! Отдельные ноты перестали бы быть мелодией. С точки зрения восприятия мелодия — это нечто большее, чем индивидуальные ноты, которые ее определяют.

Именно подобные наблюдения и дали начало школе гештальта. Гештальт-психология предлагает изучать мышление, научение, и восприятие в виде целостных структур, а не путем расчленения опыта на части. Ее лозунг: «Целое больше, чем сумма его частей».

Немецкий психолог Макс Вертхеймер был первым, кто выдвинул идею гештальта. Ошибочно, говорил он, расчленять психологические события на части, или «элементы», как делали это структуралисты. Подобно мелодии, многие переживания противятся тому, чтобы их разлагали на меньшие составляющие. По этой причине гештальт-подход повлиял прежде всего на изучение восприятия и личности.

Были ли все первые психологи мужчинами? Пока не упоминалось ни об одной женщине. В конце 1800-х годов женщинам было очень трудно получить ученую степень (Bohan, 1990). Несмотря на это, к 1906 году в Америке примерно десятую часть всех психологов составляли женщины. Кто были эти «праматери» психологии? Три ставших известными:

Мэри Калкинс проделала важные исследования в области памяти. Кроме того, в 1905 году она первой из женщин стала президентом Американской психологической ассоциации. Кристин Лэдд-Франклин изучала цветовое зрение. В 1906 году она была названа в числе 50 наиболее выдающихся психологов Америки. В 1908 году Маргарет Уошберн опубликовала авторитетное пособие по поведению животных - «The Animal Mind».

Первой женщиной, которая получила степень доктора философии в области психологии, стала Маргарет Уошберн; это произошло в 1894 году. В последующие 15 лет этой чести удостоились многие другие женщины. Сегодня две трети аспирантов-психологов - женщины. В последние годы почти 75% выпускников колледжей, специализирующихся в области психологии, также составляют женщины. Очевидно, что психология стала одинаково доступной и мужчинам, и женщинам. (Furumoto & Scarborough, 1986; Howard et al„ 1986; Madigan & O’Hara, 1992; Martin, 1995.)

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100