Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психология любви и секса.
Развод: как его пережить?

По уровню испытываемого стресса развод стоит сразу за трагической смертью близкого человека. Как правило, для выхода из этого состояния в среднем требуется около двух лет. И еще не факт, что через два года все пройдет само собой – к сожалению, у многих этот период затягивается на неопределенный срок или даже на всю жизнь. «Не реализованный» стресс приводит к депрессии, которая, в свою очередь, в лучшем случае становится причиной снижением качества жизни, а в худшем – вызывает серьезные заболевания. Но со стрессом, вызванным разводом, можно бороться. Наш опыт показывает, что любой, следуя определенным методикам, может справиться с этой ситуацией. И если услуги по расторжению брака - это удел специалистов, то с психологическими последствиями развода, вы можете попытаться справиться самостоятельно.

Итак, это случилось. Как бы не хотелось порвать со второй половинкой раз и навсегда, как правило, так не получается. Во-первых, решение разойтись еще не означает, что брак будет расторгнут мгновенно и в тот же миг все совместно нажитое будет поделено. Кроме того, как быть с детьми, которым дороги оба родителя? Поэтому если даже когда очень хочется (или кто-то посоветует?) порвать бесповоротно, жизнь этого не допустит. А во-вторых, даже инициатор развода в глубине души испытывает определенные сомнения, которые могут выразиться в игре в вытянутую руку – партнер не приближается слишком близко, но и не отпускается слишком далеко. В крайней степени такое отношение становится даже похожим на то, как отлавливают собак – петлей на длинной палке, чтобы не укусила, но и не убежала…

Один бывший летчик рассказывал мне, что его отношения с бывшей женой похожи на точку отрыва – если самолет достиг ее, то уже не сможет вернуться. Поэтому и надо или хочется лететь, но страшно пересечь определенную черту – и в результате ее не пересекаешь. А одна клиентка выразила это так: мы прожили двадцать лет. Между нами давно ничего нет. Но для того, чтобы расстаться, я должна отказаться от своего прошлого и признать, что двадцать лет, посвященные семье, я должна выкинуть из жизни. Я этого не могу, потерять такую большую часть себя…

На самом деле, терять ничего не нужно. И человечество бы не выжило, если бы люди не могли справляться с подобными ситуациями. Наш мозг запрограммирован не только на то, чтобы мучиться вечно, но и на то, чтобы «отпускать» тяжелые и неприятные ситуации. Это еще одна наша способность – забывать со временем то, что нам неприятно. Поэтому, есть два выхода, первый из которых в том и заключается – ждать эти два года. Большинство людей так и делает. Это два типа людей. Когда у одного болит голова, то он сразу бежит за таблеткой и уже через полчаса чувствует облегчение. А кто-то предпочитает мучиться до завтра – само пройдет. И пьет эту таблетку только тогда, когда или боль становится невыносимой, или ждать уже нечего. Другой вопрос, что «сердечные раны», как правило, похожи, скорее, не на головную-погодную, а на зубную боль – пока не сходишь к специалисту, ничего не поможет – потому что остается причина. Эта же причина очень часто заставляет человека страдать впоследствии и второй, и третий раз – потому что он ходит по одному кругу, каждый раз наступая на одни и те же грабли.

Второй путь – это кардинально изменить отношение к человеку, с которым он или она расстается. Не порвать вовсе, а именно изменить отношение. Для этого существуют специальные психотехники, способные «перекодировать» эту связь, об одной из которых мы хотели бы рассказать в этой статье.

Итак, если мысли только о нем или о ней, если жизнь не в радость, то эта техника как раз то, что в первую очередь нужно. Наша задача – не выкинуть человека из памяти (что и бесполезно, и может привести к совершенно непредсказуемым последствиям в будущем), а именно изменить к нему или к ней отношения, сменив привязанность, зависимость, неспособность жить без этого человека, безумную, но непризнанную любовь на нечто другое…

Находим уединенное место, чтобы никто не беспокоил каких-нибудь полчаса. Нужно быть или наедине с этой инструкцией, или с кем-то из близких, кто бы мог бы ее прочитать, потому что даже само чтение может отвлекать в такие минуты. Просто уединиться, сесть и расслабиться

Теперь надо подумать о том человеке, отношение к которому мы меняем. Неважно, какая в эту секунду будет реакция – это не на долго, наша практика показывает, что у всех, с кем мы работали, к концу этого упражнения чувства кардинальным образом меняются.

Наверное, приходят мысли о чрезмерной связи с ним или с ней… Осознание чрезмерной зависимости… Представим, что этот человек физически находится где-то рядом, в той же комнате… Можно обойти вокруг него или нее. Как он или она выглядит?.. Что говорит?.. Что мы чувствуем в этот момент?.. Можно прикоснуться… Иопять отметим свои ощущения… Нет ли, случайно, такого ощущения, что мы чем-то связаны?.. Что это может быть в нашем воображении?.. Это может быть шнур, нить или толстенный шланг, или какое-нибудь другое средство, которое нас соединяет?.. Отметим, в каком месте это привязано, пришито или как-то еще соединяется с нами… Что мы чувствуем в этом месте?.. Для многих это или область сердца, или живота, или где-то еще, это не важно… Если мы не можем себе этого представить, то мы могли бы вообразить себе, КАК БЫ МЫ МОГЛИ эту связь себе представить, увидеть и почувствовать… И обратить внимание на качество соединения.

Теперь настало время попробовать, как можно получить ВРЕМЕННУЮ независимость. Мы можем на время прервать эту связь, чтобы почувствовать,как это получится… Для этого многие воображают себе, что их рука острая, как нож или бритва (не электрическая!) или вообще берут в руку что-то воображаемое острое. И теперь можно перерезать, прервать эту связь каким-либо образом!.. Скорее всего, в этот момент мы почувствуем дискомфорт – и это положительный знак, показывающий нам, что эта связь служит какой-то важной ЦЕЛИ. Сейчас еще не время расстаться с ним или с ней, мы к этому не готовы, поэтому вернем нашу связь на место.

Итак, за этой связью есть ЦЕЛЬ, и на этом этапе нам нужно найти ее. Для этого спросим себя, что в действительности мы бы хотели от этого человека? Что бы нас по-настоящему удовлетворило? И как только ответ будет получен, мы задаем себе следующий вопрос: А ЧТО ПОЛЕЗНОГО ЭТО БЫ НАМ ДАЛО? Не будем торопиться, будем ждать ответа. Ждать ответа. Нам нужен ответ более высокого порядка, глубинный мотив такого рода, как безопасность, любовь, защищенность, удовлетворенность, собственная ценность и самооценка… Обязательно ждем ответа…

Следующий шаг опять потребует от нас включение определенного воображения. Мы будем создавать себя Совершенного: справа или слева, или где-то еще, где удобнее, того самого себя, который уже добился этой поставленной ЦЕЛИ. Мы можем понаблюдать за этим человеком, что он чувствует, как он ходит, что он говорит нам, как может поддержать нас в эту минуту. Многие ощущают в этот момент исходящее от него тепло и даже свечение или что-то другое…

Вот теперь мы готовы прервать ту связь, которая доставляла нам сплошное мучение. Мы возвращаемся к человеку, с которым меняем отношения. Вновь видим, слышим и чувствуем его или ее, и эту связь… И вновь разрываем ее и НЕМЕДЛЕННО присоединяем ее к себе Совершенному. Теперь мы соединены с тем самим собой Совершенным, который уже решил проблему и достиг той цели, которая была поставлена. Мы благодарим себя Совершенного за нашу возможность положиться на него, за ту связь, которая нас объединяет, за то, что он всегда будет готов прийти на помощь, быть спутником и защитником. Ему нужно это соединение?

Мы не хотим, чтобы нашему бывшему партнеру было больно. Мы хотели бы убедиться, что та связь, которая была у него раньше с нами, может быть восстановлена либо с самим с собой, либо с тем Совершенным я, которое мы создали. Если это так, то что изменилось? Может быть, стал другим характер связи или место соединения? А нашему Совершенному я нужно это? Ему стало легче с этим бывшим партнером?

Теперь мы можем по-настоящему изменить себя. Для этого мы смотрим на себя Совершенного со стороны и… входим в него! Что мы чувствуем? Каково это – быть им? Какими качествами мы обладаем сейчас? Как справляемся со сложностями? Как это, быть этим Совершенным я? А что если из этого я Совершенного посмотреть на себя сегодняшнего? Что он или она чувствует? Мы готовы вернуться назад в себя реального, взяв качества и способности себя Совершенного с собой.

Мы возвращаемся в себя реального. Мы наслаждаемся тем, как стало легче жить и общаться с другими. Мы смотрим в будущее, в которое мы можем идти вместе с собой Совершенным, видеть и чувствовать, как он справляется со сложностями и как нам становится легче делать также.

Мы возвращаемся в ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС. И наслаждаемся теми изменениями, которые произошли за то время, пока мы делали это упражнение. Что изменилось?

Вот такая вот психотехника. Возможно, ее сложно сделать без профессиональной психологической помощи. Но возможно. При желании, можно предварительно записать эту инструкцию на какой-нибудь аудио носитель (раньше это означало бы на магнитофон, но сейчас, наверное, MP-плеер или компьютер с аудио возможностями найти проще). Чтобы не отвлекаться. А можно пойти по третьему пути решения личной проблемы.

Все дело в том, что даже когда человек благополучно справляется с психотравмой, полученной в процессе развода, это еще не гарантирует счастливого будущего. Кто из нас не знает примеров, когда, например, достойнейшая женщина с жуткой трагедией наконец-то расстается с пьющим мужем и… через какое-то время выходит замуж второй раз точно за такого же. Или еще один вариант на ту же тему: во всем успешный мужчина (таких было у нас на консультации не много, а очень много!). Выучился, создал свое дело иди сделал блестящую карьеру. И вот в третий раз женится на женщине, даже зная заранее, что дело кончится разводом, скандалом и разделом имущества, ради которого его очередная избранница и выходит замуж. Как быть с этим? Как научиться не только не переживать сегодня, но и избавить себя от подобных ситуаций в будущем? Как не наступать каждый раз на одни и те же грабли?

Третий путь решения проблемы развода – обратиться к специалисту. Не к гадалке-знахарке, не к друзьям или родственникам, а именно к тому, кто в этом действительно что-то понимает - психологу или психотерапевту. Потому что у того, что с нами происходит, всегда есть причина, которую сами мы, зачастую, без профессиональной помощи не знаем. Часто она кроется где-то в прошлом – в детстве или юности. Это, может быть, нечто, что давно забыто или вычеркнуто. Мы этого можем не осознавать или не предавать этому значения. Но что-то там обязательно есть.

Когда к нам обращается кто-то с проблемой болезненного развода, мы, конечно, проводим его через предложенную технику изменения отношения, но обязательно делаем нечто большее. Причем, как правило, одновременно в двух направлениях. Во-первых, мы ищем в прошлом те события, которые привели к тому, что есть сейчас. А во-вторых, и это самое главное, мы начинаем с первой минуты работать с самооценкой человека.

Именно в самооценке чаще всего кроется реальная ситуация, в которой мы оказываемся. Развод, после которого мы страдаем, – это либо нас бросили (не оценили, а часто, еще и приговаривали перед этим, «да кому ты кроме меня нужна или нужен»), либо мы уходим (опять же, «не ценит он или она меня, не могу я так жить»). Какая уж тут самооценка, когда человека попросту кодировали на то, что он ничего из себя не представляет…

Еще одним доказательством этого является то, что бывшие супруги ревнуют друг друга даже после развода. А вдруг тот другой или другая после меня окажется лучше? Ревность ведь тоже – признак в первую очередь неуверенности в себе, в своих качествах.

На самом деле, как это ни странно звучит, и что бы люди не говорили в ЗАГСе, многие вступают в брак отнюдь не по любви, а из-за страха, что «а вдруг больше никто не возьмет» или «больше никто выйти за меня не согласится»…

Поэтому, используя специальные методы работы с самооценкой, мы, простите за каламбур, убиваем сразу двух зайцев: и того, с которым сегодня человек разводится, и того, с которым он обязательно встретится в будущем. Только, к сожалению, эти техники значительно более сложные, вообще другого характера, их нельзя сделать по инструкции на страничку. И выполнить их можно только с участием помощника-профессионала.

Подведем итог. Если Вы не знаете, как Вам пережить развод, то у Вас есть три способа справиться с этим. Во-первых, подождать примерно два года и посмотреть, что из этого получится. Во-вторых, воспользоваться случаем и, наконец, уделить время себе – для начала, попробовать самостоятельно выполнить предложенную нами здесь психотехнику. Вы обязательно увидите результат и почувствуете его, если сделаете все правильно. Мы в этом уверены. В хорошем исполнении это помогло десяткам людей во время только наших консультаций – но это довольно известная техника, ее многие успешно используют. В третьих, можно обратиться к специалистам, которые смогут и изменить отношение к человеку, с которым Вы расстались, и найти истинную причину в прошлом, и изменить Вашу самооценку так, чтобы Вы чувствовали себя комфортно сегодня и чтобы кардинальным образом изменилось Ваше будущее. Так что не так уж все и плохо – это ведь очень хорошо, когда есть выбор.

Алексей Борисович Суховерхов

Президент Института Мастерства

www.inmast.ru

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум