Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Краткая история психологии: семейный альбом психологии

Структурализм. Идеи Вундта были перенесены в Соединенные Штаты одним из его учеников, Эдвардом Б. Титчеиером (Titchener). В Америке идеи Вундта получили название структурализма, поскольку они касаются структуры психической жизни. В сущности, структуралисты хотели расчленить опыт на базовые «элементы», или «строительные кирпичики». Как они могли это осуществить? Ведь нельзя же проанализировать опыт, подобно химическому соединению?

Возможно и нет, но структуралисты пытались это сделать, в основном путем интроспекции. К примеру, наблюдатель мог брать в руку яблоко и считать, что он ощущает такие элементы, как «опенок» (цвет), «округлость» и «вес». Вот другой пример вопросов, которые могли бы заинтересовать структуралиста: какие базовые компоненты вкуса смешиваются между собой, образуя сложные вкусовые качества таких непохожих продуктов, как печень, лайм, бекон и сливочная помадка с жареным миндалем?

Вскоре стало ясно, что интроспекция не может дать ответ на многие вопросы. Почему? Потому что структуралисты часто расходились во мнениях. И когда это происходило, отсутствовал способ разрешения разногласий. Например, если два человека представляют различные перечни базовых вкусовых элементов, кто скажет, какой из них является верным? Несмотря на подобные недостатки, «внутренний взгляд» по-прежнему играет определенную роль в изучении гипноза, медитации, решения задач, настроения и многих других вопросов.

Функционализм. Американский ученый Уильям Джеймс расширил рамки психологии, включив в нее поведение животных, религиозный опыт, аномальное поведение и другие интересные вопросы. Его превосходная первая книга «Принципы психологии (1890) помогла придать этой области статус серьезной научной дисциплины. Термин функционализм является следствием интереса к тому, как функционирование сознания помогает нам приспосабливаться к своему окружению. Джеймс рассматривал сознание как постоянно меняющийся поток образов и ощущений, а не как набор безжизненных строительных кирпичиков, согласно утверждению структуралистов.

Функционалисты восхищались Чарльзом Дарвином, который пришел к выводу, что живые существа эволюционируют таким образом, который благоприятствует их выживанию. Согласно дарвиновскому принципу естественного отбора, физические особенности, которые помогают животным приспосабливаться к своему окружению, сохраняются в ходе эволюции. Функционалисты также хотели понять, как сознание, восприятие, привычки и эмоции способствуют выживанию и адаптации.

Какое влияние функционализм оказал на современную психологию? Функционализм привнес в психологию изучение животных. Он также привел к появлению педагогической психологии (исследования научения, преподавания, динамики учебного процесса и родственных тем). Научение делает нас более приспособленными, поэтому функционалисты пытались найти способы совершенствования образования. По аналогичным причинам функционализм способствовал развитию индустриальной психологии — изучению людей в рабочей обстановке.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100