Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Задачи психологии

Что означает на практике достижение указанных задач? Допустим, вы хотите Ответить на следующие вопросы: «Что происходит, когда повреждена правая сторона мозга? Сколько существует видов памяти — один или больше? Проявляют ли дети, страдающие аутизмом, аномальные реакции по отношению к своим родителям?»

Описание. Ответ на каждый вопрос требует тщательного описания поведения. Описание, или наименование и классифицирование, как правило, основано на ведении подробных записей поведенческих наблюдений. Но описание ничего не объясняет, так ведь? Правильно. Приобретение полезных знаний начинается с точного описания, но описания не способны ответить на важный вопрос - «почему». Почему попытки самоубийства чаще совершают женщины и почему мужчины чаще доводят их до конца? Почему люди более агрессивны, когда они испытывают дискомфорт? Почему свидетели происходящего часто не желают помочь в чрезвычайной ситуации?

Понимание. Вторая задача психологии оказывается достигнутой, когда мы можем объяснить какое- то событие. То есть понимание обычно подразумевает, что мы можем указать причины определенного поведения. Возьмем в качестве примера наш последний вопрос «почему». Исследования «апатии свидетелей» показали, что люди часто не решаются помочь, когда рядом находятся другие потенциальные помощники. Почему? Потому что имеет место «диффузия ответственности», в результате чего никто не чувствует себя обязанным вмешаться. Как правило, чем больше потенциальных помощников, тем менее вероятно, что помощь будет оказана (Darley & Natane, 1968). Теперь мы можем объяснить озадачивающую проблему.

Предсказание. Третья задача психологии, предсказание, — это способность точно прогнозировать поведение. Обратите внимание, что наше объяснение апатии свидетелей дает прогноз в отношении вероятности получения помощи. Любой человек, оказавшийся в затруднительном положении на оживленной автостраде в результате неисправности автомобиля, подтвердит точность этого предсказания. Наличие в непосредственной близости многих людей, потенциально готовых оказать помощь, еще не гарантирует, что кто-то из них остановится, чтобы помочь.

Контроль. Описание, объяснение и предсказание представляются обоснованными, но оправданна ли для психологии такая задача, как контроль? Наиболее превратно понимаемая задача психологии — контроль, который можно расцепить как угрозу личной свободе. Однако контроль означает всего лишь изменение условий, которые влияют на поведение предсказуемым образом. Если психолог собирается произвести изменения в школьном классе, которые помогут детям лучше учиться, он использует контроль. Если психолог помогает человеку преодолеть парализующий страх высоты, обязателен контроль.

Контроль является также элементом конструирования самолетов, предназначенным для уменьшения ошибок пилотов. Очевидно, что психология способна изменять поведение. Но как и все остальные области знаний, психология должна использоваться мудро и гуманно (Kipnis, 1987). Таким образом, задачи психологии это естественное продолжение нашего желания понять поведение. В сущности, они сводятся к следующим вопросам:

• какова природа того или иного поведения? (описание);
• почему оно имеет место? (понимание и объяснение);
• можем ли мы предсказать, когда оно будет иметь место? (предсказание);
• какие условия на него влияют? (контроль).

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100