Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Отрасли психологии

Сравнительная психология

«Сравнительные психологи изучают и сравнивают поведение различных видов, прежде всего животных. Лично меня занимает эхо локационная способность дельфинов. В типичном исследовании мы заставляем дельфинов выбирать объекты различной формы, когда они находятся под водой и у них завязаны глаза. Если они выбирают правильный объект, то получают от нас вознаграждение в виде пшци. Их способность различать подобным образом поразительна».

Биопсихология

«Мой хлеб, так сказать, — головной мозг и нервная система. Биопсихологи изучают, как поведение связано с биологическими процессами, прежде всего с деятельностью нервной системы. Я провожу ряд захватывающих экспериментов, посвященных чувству голода. Влияя на различные части мозга, можно заставить крысу непрерывно есть или полностью утратить аппетит. Я считаю, что буквально все поведение будет со временем объяснено деятельностью нервных клеток и химических веществ головного мозга».

Гендерная психология

«Гендерные психологи изучают различия между женщинами и мужчинами и то, как эти различия проявляются. Я хочу понять, как на гендерные различия влияют биология, воспитание ребенка, образование и стереотипы. Значительная часть моего исследования посвящена тому, как мы усваиваем базовую “мужскую” и “женскую” идентичность. Например, я наблюдал, как девочек хвалили за игру с куклами, тогда как аналогичное поведение мальчиков игнорировалось или умалялось».

Социальная психология

«Социальных психологов интересует социальное поведение людей, например установки, убеждение, бунтарство, конформность, лидерство, расизм, дружба и многие другие вопросы. Меня интересует межличностная атгракция. Я, как социальный психолог, помещаю двух незнакомых людей в комнату и выявляю факторы, которые влияют на то, насколько сильное притяжение они испытывают друг к другу».

Психология культуры

«Психологи культуры изучают пути влияния культуры на человеческое поведение. Язык, на котором вы говорите, продукты, которые вы едите, методы, которыми воспитывают вас ваши родители, законы, которым вы подчиняетесь, кого вы считаете своей “семьей", берете ли вы пищу ложкой или пальцами - на эти и множество других аспектов поведения оказывает влияние культура. В течение последних 5 лет я занимался сравнением раннего периода развития детей в Северной Америке, Мексике, Индии и Центральной Африке».

Эволюционных психологов интересует вопрос о том, как нашим поведением управляют паттерны, сформировавшиеся на протяжении долгой истории человечества. Я изучаю ряд интересных тенденций, касающихся выбора партнеров мужчинами и женщинами, которые, судя по всему, не являются просто результатом научения и не базируются исключительно на культурных особенностях. Эта небольшая выборка должна дать вам представление о том, насколько разнообразны психологические исследования. Она также указывает на некоторые из вопросов, освещаемых далее.

Позитивная психология

В течение последних 100 лет психологи уделяли значительное внимание негативной стороне человеческого поведения. Это нетрудно понять, поскольку необходимо разрешить человеческие проблемы. Однако психологи все чаще начинают спрашивать: «А что знаем мы о любви, счастье, творческих способностях, благополучии, уверенности в себе и достижениях?» В совокупности подобные темы составляют позитивную психологию, изучающую человеческие сильные стороны и добродетели (Seligman & Csikszentmihalyi, 2000). Позитивная психология уделяет основное внимание человеческому потенциалу, способному обеспечить оптимальное функционирование.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100