Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Психологические исследования

Научное исследование сновидений стало возможным благодаря ЭЭГ, устройству, которое регистрирует очень слабые электрические потенциалы, генерируемые мозгом, когда человек спит. ЭЭГ превращает эти электрические потенциалы в графическую запись активности мозга. Определенные изменения активности мозга, в сочетании с быстрым вращением глаз, тесно связаны со сновидениями.

Не являются ли результаты этих исследований в значительной степени предсказуемыми? Результаты многих исследований являются удивительными или неожиданными. В данном случае вы, вероятно, догадались, как будут реагировать водители. Возможно, однако, что в жаркую погоду водители будут становиться скорее сонными, чем агрессивными. Таким образом, данное исследование сообщает нам нечто интересное о фрустрации, дискомфорте и агрессии.

Человеческое поведение изучают многие отрасли знаний, например история, юриспруденция, искусство и бизнес. В чем отличие психологических исследований? Огромное достоинство психологии в том, что она использует при изучении поведения научный метод. Подлинно научное наблюдение структурировано таким образом, чтобы оно могло ответить на вопросы об окружающем мире. В этом также состоит отличие реальной психологии от «популярной» психологии, представленной в новомодных книгах и журналах.

Иногда невозможно исследовать какой-то вопрос в связи с этическими или практическими препятствиями. Но чаще вопросы остаются без ответа из- за отсутствия удовлетворительного исследовательского метода (систематической процедуры поиска ответов на научные вопросы). К примеру, когда-то мы должны были принимать на веру сообщения о людях, которые утверждают, что они никогда не видят снов. Затем был создан ЭЭГ (электроэнцефалограф, или аппарат, регистрирующий мозговые волны). ЭЭГ может показывать, когда человек видит сны. Выясняется, что люди, которые «никогда не видят снов», видят их достаточно часто. Если разбудить их в тот момент, когда это происходит, они отчетливо припоминают сон. Таким образом, использование ЭЭГ позволило сделать исследование сновидений более научным. Какие вопросы изучает психолог-исследователь? Вот что могли бы сказать о своей работе различные психологи- исследователи.

Психология развития

«В целом психологи развития исследуют процессы роста и развития человека от зачатия до смерти. Меня особенно интересует то, как у маленьких детей формируется способность мыслить, разговаривать, воспринимать и действовать. В настоящий момент я выясняю, имеют ли более высокий IQ дети, воспитанные в стимулирующих условиях».

Научение. «Меня также интересует, каким образом люди становятся тем, что они есть, по в более абстрактном смысле. Я считаю, что большинству действий человек научается. Подобно другим теоретикам научения, я изучаю, как и почему у людей и животных происходит научение. Сейчас я исследую, как различные вознаграждения влияют на научение у голубей».

Личность. «Моя область является во многом наиболее трудной. Теоретики личности изучают черты, динамику и теории личности. Мы используем данные других областей, а также собственной работы, чтобы понять структуру личности, мотивацию и индивидуальные различия. Меня особенно интересуют личностные характеристики студентов, обладающих высокими творческими способностями».

Ощущение и восприятие. «Как мы познаем мир? Как информация “попадает” в нашу нервную систему? Как она преобразуется в содержательные паттерны? Все это составляет круг моих проблем. Психологи ощущения и восприятия изучают органы чувств и процесс восприятия. Используя теорию восприятия, я исследую, как нам удается распознавать лица».

Некоторые психологи специализируются в проведении психологических тестов - таких как тесты интеллекта, творческих способностей, личности и одаренности - подсчете их результатов и интерпретации последних. Эта специальность, называемая психометрией, является примером использования психологии с целью предсказания будущего поведения.

Животные и психология

В ряде предшествующих примеров упоминались исследования, проводимые на животных. Почему? Возможно, вы удивитесь, узнав, что психологов интересуют законы природы, управляющие поведением всех живых существ от плоского червя до человека. Сравнительный психолог может потратить всю свою профессиональную жизнь на изучение крыс, кошек, собак, черепах или шимпанзе. Животные модели используются для выявления принципов, которые приложимы к человеческому поведению. Изучение животных обогатило исследования ожирения, памяти, стресса, психоза, терапии, старения и многих других вопросов.

Животные также извлекают пользу из психологии. К примеру, забота о вымирающих видах в зоопарках продиктована поведенческими исследованиями. В целом на животных проводится около 8% всех психологических исследований (American Psychological Association, 1995). Некоторые из наиболее интересных исследований на животных были связаны с попытками научить приматов общаться с помощью языка жестов. Подобные исследования привели к появлению более совершенных методов обучения навыкам речи детей, страдающих афазией (серьезными нарушениями речи).

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100