Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психология развития человека.
Самоопределение в собственной жизнедеятельности

И по социальным и по психологическим меркам человек к тридцати годам завершает определенный этап своего развития.  Возникает необходимость (социальная и личная) подвести предварительные (промежуточные) итоги и определить перспективы дальнейшей жизни.  Первые жизненные успехи и ожидания уже позади, труд и быт становятся будничными и в результате происходит новое снижение чувства осмысленности и полноты бытия.  С рефлексивной оценкой пройденного пути, с осознанием возможностей и перспектив дальнейшего развития связана феноменология кризиса тридцатилетних.

Стержневую основу процесса самоопределения личности в кризисе молодости составляет профессиональная деятельность, перспективы профессионального роста, карьеры.  В связи с этим представляют интерес психологические исследования профессионального развития человека.  В отечественной психологии получила признание схема профессионального генеза Е. Л. Климова.  Он выделяет следующие основные варианты и фазы развития профессионала.

Оптант.  Человек обретает озабоченность вопросами выбора или вынужденной перемены профессии и делает этот выбор.  Адепт.  Это человек уже ставший на путь приверженности к профессии и осваивающий ее.  Адаптант.  Молодой специалист должен найти в себе разумение и возможности саморегуляции, чтобы распознать, понять новые для него нормы, регулирующие и поведение, и образ жизни, и манеры, и внешний облик профессионала, должен суметь «вписаться» в контекст этих норм.  Интернал.  Это уже опытный, «наторевший» в своем деле работник, который любит свое дело и может вполне самостоятельно, все более надежно и успешно справляться с основными профессиональными функциями на данном трудовом посту.  Это признают и товарищи по работе.  Он здесь уже «свой», «наш» — как бы уже внутри профессии, вошел в нее вполне определенно.

Мастер.  На этом уровне профессионализма человек может решать и простые, и самые трудные профессиональные задачи, которые не всем коллегам по плечу.  Он выделяется или какими-то специальными качествами, умениями, или универсализмом, широкой ориентировкой в профессиональной области, или тем и другим.  Он обрел свой индивидуальный, неповторимый стиль деятельности, его результаты стабильно хороши, и он имеет основания считать себя в чем-то незаменимым работником.  Обычно он уже имеет некоторые формальные показатели квалификации (разряд, категорию, звание).

Авторитет.  Это мастер своего дела, уже хорошо известный в профессиональном кругу или даже за его пределами (в отрасли, на межотраслевом уровне, в стране).  В зависимости от принятых в данной профессии форм аттестации работников он имеет те или иные высокие формальные показатели квалификации (разряд, категорию, звание, ученую степень).  О его успехах уже известно многим; возможно, он уже имеет награды, знаки отличия.  С мнением его уже заметно считаются и коллеги, и руководители.  Профессиональные задачи он решает успешно за счет большого опыта, умелости, умения организовать свою работу, окружить себя помощниками.

Наставник.  Авторитетный мастер своего дела в любой профессии «обрастает» единомышленниками, учениками, последователями.  И это одно из обстоятельств, которые делают его жизнь наполненной осмысленной перспективой.  Несмотря на приближающийся выход на пенсию, жизнь, связанная с передачей опыта молодым, с отслеживанием их успехов, а также посильным включением в их дела, может быть полной смысла. 

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум