Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психология развития человека.
Особенности третьего десятилетия жизни

Б. Ливехуд отмечает, что для женщины 28-й или 29-й годы жизни являются, может быть, еще большим переходом и еще более трудным прощанием с юностью, чем для мужчины.  И от нее в тридцатые годы требуется относительно большие организаторские достижения.  Дети уже немного подросли, они ходят в разные школы в разное время.  Каждого ребенка надо вовремя отправить, снабдив его всем, что ему нужно для души и тела, а потом справиться с домашним хозяйством.  Это требует также организаторского таланта, как пост руководителя предприятия для мужчины.

Г. Томэ ссылается на наблюдения двух известных авторов в области лонгитюдных («продольных») исследований Г. Джонса и Дж. Мак Фарлейна об особенностях развития одних и тех же испытуемых в подростковом (юношеском) кризисе и кризисе 30 лет.  Они фиксируют сильные отклонения в общей картине развития у многих испытуемых на втором и на третьем десятке их жизни.  Молодые мужчины, в 30 лет оказавшиеся вполне собранными, компетентными и творчески направленными, в 14—16 лет действовали негативно, были крайне неуверенными в себе, отказывались учиться в школе.  В то же время, среди 30-летних встречались молодые люди, выглядевшие крайне неуверенными, безнадежно разочарованными, в то время как в 14—16 лет они казались уже относительно зрелыми и отличались весьма значительными интеллектуальными и школьными успехами.  Психологическая природа взаимосвязи кризиса отрочества и кризиса молодости еще не изучена, но то, что эти кризисы внутренне связаны между собой, не вызывает сомнений.

Г. Томэ отмечает, что третье десятилетие жизни человека занимает особое место при рассмотрении вопроса о зависимости между возрастом и склонностью к конфликтам.  Наряду с возрастом полового созревания третье десятилетие особенно выделяется у женщин.  При этом отчетливо проявляются конфликты с родителями, учащаются конфликты, связанные с возможностями и реализацией своих интересов.  Они отражают трудности социальных ситуаций; например, у секретарш и коммерческих служащих — женщин, которые после рождения ребенка внезапно вынуждены оставить свою работу.  Социальная статистика свидетельствует о том, что профессиональная и географическая мобильность достигает пика в молодые годы, а эмиграция и значительное количество нарушений правил дорожного движения характерны именно для третьего десятилетия.  На большую вероятность смены профессии или места работы и жительства указывается и в других исследованиях психологов и социологов.

«Приближаясь к тридцатилетию, — пишет Г. Шихи, — мы начинаем ощущать в себе новые жизненные силы.  Мужчины и женщины говорят о своих чувствах скупо и ограниченно.  Они обвиняют всех и вся в том, что выбор, сделанный ими в двадцать лет, был неудачен, и все сводят к росту карьеры.  Может быть, на самом деле в тот момент выбор был прекрасен, но сейчас он уже не удовлетворяет человека.  Какой-то внутренний аспект, оставленный без внимания, сейчас пытается проявиться.  И человек опять поставлен перед необходимостью выбора.  

Требования к личности изменились и ужесточились.  В работе происходят большие перемены, путаница и часто кризис, и человек, желая выплеснуть отрицательные эмоции, в то же время мечтает обрести опору в жизни.  Появляется стремление вырвать пройденный кусок жизни и начать все сначала в тридцать лет.  Это может означать выход на иную дорогу или превращение мечты «например, стать президентом» в более реальную цель.  Одинокий человек чувствует толчок, побуждающий его искать партнера.  Женщина, которая раньше была довольна тем, что сидит дома с детьми, стремится выйти в свет.  Бездетные родители стремятся завести детей.  И почти каждый, кто уже семь лет живет в супружестве, чувствует недовольство.  Если это не приведет к разводу, то вызовет серьезный пересмотр брачного союза и стремлений партнеров». 

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум