Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Здоровый образ жизни.
Выявление, лечение и профилактика варроатоза

Особо тщательно осматривают расплод, особенно трутневый, где чаще всего самка клеща откладывает яйца. Из ячеек сота со зрелым пчелиным расплодом извлекают трутневые или пчелиные куколки и осматривают их. При наличии варроатоза на куколках находят одного или нескольких неполовозрелых клещей.

Только начавшуюся болезнь можно определить следующим образом. На дно улья кладут лист бумаги и семью обрабатывают каким-либо акарицидом (например, фенотиазином). Даже единичные клещи, имеющиеся в улье, отпадут на бумагу.

Если в районе или области обнаружен варроатоз, создают бригаду ветеринарных работников и пчеловодов для обследования всех пасек. На неблагополучные по варроатозу пасеки накладывают карантин и проводят ветеринарно-санитарные мероприятия. При этом следят за пасеками, расположенными в радиусе 5—10 км вокруг.

Обычно уничтожают клещей осенью. Это время наиболее массового их распространения. Но зачастую при обработке гибнут и пчелиные матки.

Опыты, проведенные под руководством В. И. Полтева, подтвердили хорошие результаты обработки пчел ранней весной. При этом в конце зимы уничтожают весь зараженный расплод. Весной расплод остается всего на двух-трех сотах, но именно он поражен бывает наиболее сильно. Дальнейшая обработка акарицидами позволит полностью очистить ульи от паразита.

При варроатозе применяют много препаратов — фенотиазин, кельтан, фольбекс, варроатин, эфирсульфонат, нафталин и др. Но в основном все они токсичны и адсорбируются медом, поэтому применение их может быть разрешено только за месяц до сбора меда, что заставило ученых начать поиски новых безвредных средств.

Г. С. Резинкин (1978), определяя эффективность различных акарицидов на пасеке Приморского опорного пункта по пчеловодству, пришел к выводу, что лучшим акарицидным препаратом оказался фенотпазин. Примерно такие же акарицидпые свойства у акаротокса, по применять его лучше весной по 7 таблеток на 12-рамочный улей с интервалом в 48 ч. При этом автор рекомендует ранней весной и поздней осенью перед обработкой пчел изымать весь закрытый расплод. В летний период пчел обрабатывают после основного сбора меда, когда в гнезде меньше расплода.

А.Суворов (1978) рекомендует обрабатывать пчел серой — по два раза летом и осенью и один раз весной.

Серу наносят на капроновую сетку, плотно прилегающую к верхним брускам рамок, по 0,5 г на рамку и по 1 г на рамки, поставленные за диафрагмой. Рамки с сеткой закрывают потолочинами, в середине которых просверлены по 3 вытяжных отверстия диаметром 20 мм на расстоянии 5 см одно от другого. В задней стороне потолка делают по два выреза (4X12 см). Верхние летки нужно открывать. На дно улья помещают выдвижной поддонник, поверхность которого через каждые 10—15 дн. смазывают тонким  слоем   подсолнечного  масла. В. В. Мнкитюк, В. Г. Плотников, И. М. Кузнецов применяли успешно серу — по 10 г на семью в 10 улочек. Препарат втирали в старые запрополисованные холстинки, которыми после легкого встряхивания накрывали гнезда пчел. Повторно серу наносили через 3—4 нед.

С. Г. Стриж (1978) сообщил, что, дважды обрабатывая пчел серой — до появления массового расплода и осенью в безрасплодный период, можно получить хорошие результаты.

В хозяйствах Ростовской области, по сообщению Г. И. Афанасьева (1978), применяется такой способ. В ульях монтируют несколько доньев с металлической сеткой, а нижнее дно делают выдвижным. На него кладут металлическую крышку с таблеткой фенотиазина. Таблетку поджигают. Дым убивает клещей, и они осыпаются через металлическую сетку на дно улья. Обрабатывать ульи таким способом можно в любое время года, только зимой на сетку кладут фанеру водостойкую ламинированную, а под нее на выдвижное дно утеплительную подушку.

Специалисты считают, что главная причина распространения варроатоза — несоблюдение охранно-карантинных и ветеринарно-санитарных правил ухода за пчелами, поздняя диагностика болезни, недостаточное лечение. Кроме того, нередки случаи, когда пчелиные матки приобретаются из неблагополучных по варроатозу пчелопитомников. Доказано, что наиболее подвержены заболеванию слабые пчелиные семьи, сформированные из неполноценных отводков, а также семьи, не обеспеченные полноценным кормом.

Применяемые для лечения варроатоза препараты не гарантируют 100%-ного выздоровления семей (наиболее эффективны варроатин и фенотиазин — 79—90%)—паразит остается в печатном расплоде. Некоторые пчеловоды-любители успешно применяют концентрированную муравьиную кислоту.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум