Здоровый образ жизни.
Методика определения
Методика определения состоит в следующем: к 5 мл 0,25%-пого раствора меда добавляют 0,2 мл 40%-ного раствора едкого натра. Смесь нагревают в кипящей бане 10 мини охлаждают до 20—25°С. В результате окисления редуцирующих сахаров раствор меда окрашивается в соломенно-желтый цвет. К 1 мл окисленного и остывшего меда добавляют 2 мл 1%-ного раствора камфары в концентрированной серной кислоте. Если в меде больше 2% сахарозы, через одну минуту после встряхивания пробирки раствор окрашивается в вишневый или бордово-красный цвет. Если в меде сахарозы меньше 2%, раствор становится светло-оранжевым.
Несозревший падевый и фальсифицированный меды могут содержать более 2% сахарозы, и, следовательно, иметь положительную цветовую реакцию, что следует учитывать при экспертизе.
Кроме того, наличие в меде сахарного сиропа можно определить микроскопическим исследованием меда и проведением реакции с серно-кислым кобальтом и 1%-1Шм раствором камфары в крепкой серной кислоте. При микроскопии меда с сахарным сиропом обнаруживают кристаллы сахара, в реакции с серно-кислым кобальтом мед с сахарным сиропом дает серую окраску, а с раствором камфары—вишневую.
Определение фальсификации инвертированным сахаром. Добавление к цветочному пчелиному меду даже больших количеств искусственно инвертированного сахара определить сенсорным методом исследования нельзя. Такую фальсификацию можно выявить только лабо-раторно. В основу этого метода положено обнаружение в меде гидрооксиметилфурфурола (ГОМФ), который образуется из фруктозы при взаимодействии с кислотой. Кроме того, в меде при фальсификации искусственно инвертированным сахаром отсутствует фермент диастаза или диастазиая активность меда низкая, а количество золы меньше 0,1 %.
Реакция на оксиметилфурфурол проводится так. В течение 2—3 мин 5—10 г исследуемого меда растирают в фарфоровой ступке с 10—15 мл безводного эфира. За это время экстрагируются продукты распада фруктозы. Эфирный раствор сливают в фарфоровую чашечку или часовое стекло и выпаривают под тягой при температуре не выше 30°С. К сухому остатку добавляют 2—3 капли свежеприготовленного 1 р/о-пого раствора резорцина в концентрированной соляной кислоте (Д-1,125). Появление в течение первых двух минут интенсивно-оранжевой окраски, переходящей в вишнево-красную, указывает на фальсификацию меда искусственно инвертированным сахаром.