Здоровый образ жизни.
Лабораторные методы исследования меда
Более точно вязкость меда можно установить лабораторными методами исследования, выяснив процентное содержание воды и степень кристаллизации меда. Если исследование меда проводится в начальный период кристаллизации (садки), когда кристаллы глюкозы начинают соединяться между собой, то под микроскопом обнаруживаются друзы звездчатой формы. Чем больше в меде кристаллов, тем он более зрелый.
Лабораторные методы исследования меда
Чтобы установить натуральность меда и его качество, определяют его влажность, наличие сухих веществ, кислотность, количество инвертированного сахара и сахарозы, ферментативную диастазную активность, наличие пади и фальсификацию.
Определение сухих веществ и влажности
Для исследования готовят раствор меда (100 г исследуемого меда и 200 мл дистиллированной воды комнатной температуры). Если мед нужно быстро растворить, воду нагревают до 40°С, а удельный вес определяют при температуре 20°С. Готовый раствор наливают в 200-миллилитровый цилиндр и погружают ареометр со шкалой от 1,100 до 1,125.
Расчет процентного содержания воды и сухого остатка представлен в таблице 3. В ней приведены данные удельного веса раствора меда и сухого остатка. Расчет ведется по формуле
Х=100-За, где а — сухой остаток в медовом растворе, разведенном 1:3.
Пример. Удельный вес раствора меда 1 :2 равен 1,111. В растворе содержится 26,07% сухого остатка, тогда 26,07% X Х3 = 78,21%. Количество воды в меде составляет 100—78,21 = = 21,7%.
Влажность меда можно определить также методом рефрактометрии (с помощью специальных приборов рефрактометров). Натуральный мед влажностью не более 21% имеет показатель преломления 1,4855.
Ход определения. На призму рефрактометра наносят каплю исследуемого меда и отмечают показание прибора. Затем по таблице определяют водность меда (табл. 4).
Если нет таблицы, можно вести расчет по формуле В=(1,538-КР)Х400,
где В —содержание воды, %;
К коэффициент рефракции меда, он равен 1,4835, следовательно, В = (1,538 - 1,4835) X 400 = 21,8%.
Чем больше воды в меде, тем меньше его удельный вес. Водность меда влияет на его вязкость, которая считается важным признаком зрелости и доброкачественности пчелиного меда.
Существует несколько простых способов. Например, в литровую банку, предварительно взвешенную, налить килограмм воды, отметить уровень ее, затем воду вылить, банку высушить и налить в нее мед до той же отметки и снова взвесить. Определив чистый вес меда (за вычетом веса посуды), можно узнать водность меда по таблице.
Другой способ — наполняют мерную колбу или пикнометр (специальные колбочки) раствором меда (1 часть воды и 2 части меда) при температуре 15°С и, взвесив па весах, определяют удельный вес меда (отношение веса раствора меда к весу воды за вычетом веса посуды).