Здоровый образ жизни.
Мед пищевой (столовый)
В эту группу относят и мед, который по каким-либо причинам нельзя использовать для кормления пчел в зимнее время. Например, мед с примесью пади. Мед, забракованный с санитарной точки зрения как кормовой, после соответствующей очистки или термической обработки можно использовать в пищу как столовый мед или в кулинарии и кондитерском производстве.
Поэтому необходимо, чтобы товарный мед был объективно определен с точки зрения его качества (мед пчелиный падевый, мед пчелиный натуральный). Очень хорошо также указывать на этикетках виды основных медоносов, время сбора и т. д. Проверять верность этих надписей должны ветврачи мясо-молочных и пищевых контрольных станций.
Лечебный мед
Издавна известны уникальные пищевые и лечебные свойства меда. Но говорить совершенно определенно о лечебных свойствах меда и его каком-то избирательном действии на организм человека при определенных болезнях мы пока не можем. Условно к лечебным медам относят многие монофлерные его виды, например липовый или малиновый, и высококачественный полифлерный. Из искусственных предпочтение отдают дынному, арбузному, финиковому. На данном периоде учения о меде и развития пчеловодства кафедра ветсан-экспертизы Алма-Атинского ордена Трудового Красного Знамени зооветеринарного института только наметила пути дальнейшего производства лечебных медов в Казахстане и организации снабжения им аптек и лечебных учреждений республики.
Кондитерский мед
На кондитерское и хлебопекарное производство может быть направлен как пищевой, так и лечебный мед. Из него готовят разнообразные продукты повседневного питания и продукты для диетического и лечебного питания. Однако чаще всего к кондитерскому меду относят падевый мед и цветочный, имеющий примеси пади или низкие органолептнческие показатели. Из таких медов кондитеры и виноделы готовят разные вкусные и питательные продукты и напитки, которые нередко украшают праздничные столы.
Мед непищевой — токсичный
В некоторых местах пчелы собирают нектар с цветков рододендрона, или горного лавра, азалии, чемерицы, багульника и некоторых других ядовитых растений, и в сотах накапливается ядовитый мед. При употреблений его в пищу у человека наступает пищевой фитотоксикоз.