Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

История психологии и психиатрии.
Предстарческие и старческие психозы и другие заболевания

Ученые-социологи и демографы, изучающие вопросы, связанные с народонаселением, пришли к заключению, что процессы, связанные с возрастом людей, в различных странах протекают по-своему, но во всем мире можно проследить три временные фазы, характеризующие их. В первой фазе происходит подъем рождаемости, но имеет место большая смертность — поэтому общий прирост населения невысокий. Во второй — в результате успехов, достигнутых медициной, резко падает смертность от различных заболеваний, особенно инфекционных. Рождаемость остается достаточно высокой, и кривая роста населения поднимается вверх. В третьей фазе смертность продолжает уменьшаться, рождаемость также замедляется, в результате в общей возрастной структуре населения увеличиваются группы лиц пожилого возраста.

Европа прошла все эти стадии, и за последние 180 лет ее население, несмотря на разрушительные войны и прочие бедствия, возросло на 200 миллионов человек. В Англии оно увеличилось на 450, в Норвегии — на 360, во Франции — на 50 процентов. Соответственно произошло и заметное увеличение средней продолжительности жизни людей. В Англии с начала века с 50 лет она поднялась: для мужчин — до 68, для женщин — до 70 лет. То же отмечено в Швейцарии и других странах.

Анализ огромного статистического материала, накопленного Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), позволил экспертам создать особую классификацию возрастных групп населения. Ученые полагают, что пожилыми и старыми людьми следует считать не тех, кому 50 лет, как думали совсем недавно, а более старший возраст. Так, эксперты ВОЗ предлагают людей в возрасте 60—70 лет считать пожилыми (предстарческий, пресенильный возраст), 70—90 — старыми (старческий, сенильный возраст). А лиц, проживших 90 и более лет, называть долгожителями.

«Как не хочется стареть, — можно услышать от пожилых людей, — а старость сама надвигается». Эти высказывания точно характеризуют тех людей, от которых они исходят. Действительно, кто в течение жизни не виде радости в труде, плохо отдыхал — к пожилому возрасту подходит ослабленным физически и подорванным морально. Не удивительно поэтому, что они чувствуют, ка старость все больше и больше захватывает их.

Но чаще говорят и так: «Мне уже давно пора на пенсию, но я прекрасно себя чувствую не только физически, и душа молодая, и так еще много можно сделать».

В течение продолжительного времени пришлось наблюдать одну женщину — медицинского работника, умершую в 82 года. За свою долгую жизнь она знала и радость труда, и разочарования. Всегда отличалась твердым, жизнеутверждающим, неугомонным характером человека, который всего себя отдавал людям, обществу, труду и в этом черпал энергию, силы. В 80 лет она перенесла перелом бедра, операцию аппендицита. Известны десятки примеров, когда люди доживают до 100 и более лет, не теряя при этом здоровья и работоспособности.

Однако мало добиться того, чтобы жизнь стала более продолжительной, нужно, чтобы годы так называемого пожилого возраста были продуктивны, чтобы люди, достигшие его, приносили пользу окружающим. В настоящее время у нас создано несколько научно-исследовательских институтов, которые занимаются проблемой долголетия. Эта наука называется геронтологией.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум