Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

История психологии и психиатрии.
Психопатии

Психопатии находятся на границе нормы и патологии. Они могут проявиться в течение жизни человека при неблагоприятных условиях и остаться незамеченными. Под психопатиями понимают аномалии характера и эмоционально-волевых свойств личности. Крупный советский психиатр О. В. Кербиков различал «ядерную» психопатию, в основе которой лежит врожденная недостаточность нервной системы, и «краевую», возникающую процессе жизни вследствие перенесенных соматические или психических заболеваний. Мы остановимся лишь на некоторых формах психопатий, чаще всего встречающихся.

Астенические психопаты — люди застенчивые, робкие, не умеющие постоять за себя, не сопротивляющиеся трудностям, легко поддающиеся постороннему влиянию. Эти особенности характерно выявляются с детства, но окончательно формируются в юношеские годы. При астенической психопатии отмечается повышенная наклонность к неврастении, но, в отличие от подобных состояний, возникающих у нормальных людей, она характеризуется продолжительностью и тяжестью течения. Нередко складывается впечатление, что эти люди как бы всю жизнь находятся в состоянии хронической неврастении.

Психастенические психопаты отличаются тревожно мнительным складом характера. Они постоянно опасаются причинить окружающим какие-либо неприятности, склонны к «умственной жвачке». Окружающий мир кажется им отчужденным, лишенным яркости и телесности. У них возможно развитие невроза навязчивых состояний.

Для истерических психопатов характерна несогласованность между различными сторонами психической деятельности, выражающаяся в том, что люди легко могут внушить сами себе болезнь или подпасть под внушающее действие других. При этом возможны такие расстройства со стороны органов движений, как судорожные припадки, параличи, синдром мнимой смерти.

У возбудимых (взрывчатых) психопатов на первом плане — несоответствие ответных реакций эмоциональной силе и качеству раздражителя. В связи с этим они легко впадают в крайности — агрессию, буйство, депрессии, совершают попытки к самоубийству. Наконец, встречаются паранояльные психопаты — люди, склонные к образованию «сверхценных» идей. К ним следует отнести ревнивцев, фанатиков, «правдолюбцев», тех, кто страдает повышенным мнением о себе. Их трудно бывает разубедить в неправоте, они обидчивы, грубы.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум