oт нормы." />
Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

История психологии и психиатрии.
Неврозы. Неврастения

И. П. Павлов говорил, что под неврозами мы понимаем хроническое (продолжающееся недели, месяцы и даже годы) отклонение высшей нервной деятельности oт нормы. Это определение группы заболеваний, объединенные общим названием «неврозы», как нельзя лучше характв ризует сущность болезни. Причиной таких расстройств являются психические факторы, или, как часто говорят, психические травмы. Они обусловлены воздействием на человека тягостных, неприятных, волнующих происшествий, которые могут быть чрезмерными по силе внезапного воздействия или постоянно действующими. В обоих случаях они могут привести к заболеванию. При неврозах происходит перенапряжение основных нервных процессов — возбуждения, торможения — и их подвижности

Психическая травма не всегда бывает значительной но, действуя по типу условного рефлекса, сигнализируй об угрозе жизни или благополучию человека, она может вызвать «срыв» высшей нервной деятельности или «сшибку» тормозного и возбудительного процесса и привести к неврозу. Поэтому в происхождении этой группы болезней особенная роль принадлежит отрицательным эмоциям (тоске, страху, тревоге, опасениям, обидам и т. д.), а также подавляемым эмоциям — гневу, горю.

Исход болезни в большинстве случаев благоприятный, хотя течение может быть затяжным. Здесь нет нарушения целостности клетки, поэтому функции ее постепенно полностью восстанавливаются. Различают несколько форм неврозов: неврастению, истерию, психастению и невроз навязчивых состояний. Остановимся более подробно на каждом из них.

Неврастения. Она была впервые описана как самостоятельное заболевание в 60-х годах прошлого столетия одним американским врачом. Этот период характерен в истории развития США бурным ростом капитализма, жесточайшей конкуренцией, эксплуатацией трудящихся, крайне тяжелыми условиями жизни в капиталистических городах, неуверенностью в завтрашнем дне. Не изменилось положение и в настоящее время. Число людей, страдающих неврастенией, очень высоко.

Непосредственными причинами этого заболевания принято считать длительное функциональное перенапряжение нервной системы или переутомление. Здесь может играть вредную роль недостаточный отдых, изнуряющая, продолжительная работа. Чаще всего —производственная деятельность, которая, не давая работающему морального удовлетворения, изматывает нервную систему. При этом большое значение имеет не столько количественная сторона (время работы), сколько качественная. Например, у рабочего нет под рукой инструмента, он вынужден за ним ходить через весь цех или одалживать у соседа. Детали также находятся не на месте — далеко от станка. Плохо освещено рабочее место. Все это вызывает раздражение, заставляет нервничать. Рабочий не выполняет план, падает его заработок, дома возникают конфликты. И так изо дня в день.

Нередко к неврастении ведут и такие моменты, как тревожное ожидание каких-то изменений, которые должны произойти, длительно действующие волнения за судьбу близкого человека, неурядицы, конфликты в семье. При этом нарушается сон, его глубина, продолжительность, что в свою очередь истощает нервную систему.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100