Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

История психологии и психиатрии.
Влияние алкоголизма и табакокурения нервную систему

У хронических алкоголиков постепенно появляются изменения памяти. Особенно это заметно выявляется в далеко зашедших случаях болезни, носящей название «корсаковского психоза». Лечение его очень затруднено, состояние полного выздоровления не наступает, хотя и бывают улучшения.

Наблюдаются также бурные алкогольные психозы, названные в народе белой горячкой. В период таких состояний больные совершенно не понимают окружающего мира, целиком находятся во власти своих переживаний. Чаще всего при этом бывают зрительные и слуховые обманы чувств. Больным видятся чертики, множество мелких животных, насекомых, устрашающие картины, они слышат голоса людей и крики животных. Не в силах бороться с этими наваждениями, больные начинают вступать в спор с окружающими их образами, драться с ними, доходят иногда до больших разрушительных действий. Вовремя начатое лечение дает эффект, но дальнейшее употребление алкоголя может вновь привести к повторению заболевания и даже к более тяжелым формам его. Наблюдаются и хронические, затяжные состояния, когда больные в течение длительного времени испытывают обманы чувств. Чаще это слуховые обманы. «Голоса» комментируют их поступки, приказывают, направляют поведение больных. Под воздействием так приказов один больной закрыл на засовы двери и окна своего дома и поджег его; к счастью, в доме не оказалось людей.

Следует подчеркнуть, что алкоголизм только в далеко зашедших случаях требует вмешательства врача-специалиста. Бороться с ним нужно прежде всего мерами общественного воздействия: разъяснениями и воспитанием, начиная с дома, семьи, школы. Нельзя забывать женщин, особенно беременных и кормящих.

Действительно, не на всех одинаково влияет курение, но во всех случаях оно приносит вред. Большинство людей знают, что табак содержит вредное ядовитое вещество — никотин. Попадая в полость рта, он всасывается, и часть его проникает со слизистых оболочек прямо в кровь, часть же со слюной заглатывается в желудок.

С током крови никотин проникает в головной мозг, где его ядовитые свойства отражаются на деятельности нервных клеток. Никотин воздействует на важнейшие нервные центры, которые регулируют кровообращение (сосудосуживающие), и непосредственно на нервные окончания, заложенные в стенках сосудов. Такое двойное воздействие приводит порой к резким сокращениям просветов сосудов (спазму), нарушению снабжения кровью отдельных органов и тканей, это в свою очередь нарушает их питание, приводит к расстройству деятельности мозга, сердца, мышц ног и т. д.

Большую проблему в последние годы создает зависимость многих курильщиков от курительных смесей, типа спайс. Как бросить курить спайс? Некоторые клиники предлагают эффективное лечение от спайса.

Часто боли у «злостных» курильщиков появляются в области сердца и мышцах ног к вечеру или внезапно во время ходьбы. Известно, что около 35—40 процентов всех больных бронхиальной астмой злоупотребляли курением. Надо также подчеркнуть, что одной из причин раннего возникновения и неблагоприятного течения таких заболеваний, как артериосклероз, гипертония, является курение.

Хорошо известны гастриты, изжоги курильщиков, вызванные раздражающим действием никотина, заглатываемого со слюной в желудок. У таких людей почти всегда плохой аппетит. Часто — неглубокий, поверхностный сон, не дающий чувства отдыха, плохо восстанавливающий бодрость и силы. Так, оказывая свое разрушителя воздействие на отдельные органы и системы, никотин медленно подрывает здоровье, ускоряет развитие ряда заболеваний, подтачивает силы.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100