Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

История психологии и психиатрии.
Алкоголизм — наследственное заболевание?

Часто говорят, что алкоголизм — это наследственное заболевание, передающееся от отца или матери к детям и далее. Эту мысль поддерживают и некоторые ученые. Но есть и точка зрения, что пьяницами не родятся — ими становятся. Их создает среда, ближайшие друзья и товарищи, слабоволие человека, социологические исследования показали, что 70 процентов алкоголиков приобщились к злоупотреблению спирт.ными напитками под влиянием товарищей. 10 процентов вовлекают в пучину алкоголизма родители, приобщающие своих детей к «традициям». Большую тревогу вызывает рост числа женщин среди лиц, злоупотребляющие алкоголем. Если лет 20-30 тому назад на 10 алкоголя мужчин приходилась одна женщина, то в последим годы этот разрыв значительно сократился.

Обычно все начинается с одной рюмочки, затем следует еще и еще. Среди части молодежи считается, чт если юноша не умеет выпить залихватски, то это вообше не мужчина, если не поддерживает компании, значит он плохой товарищ. При этом друзья требуют, чтобы пилось до дна. За первой пробой бывает вторая, треть. Если вовремя не остановить таких людей, они впоследствии становятся алкоголиками. Как-то на судебную экспертизу попал юноша, совсем еще мальчик - ему 15 лет. Оказавшись в дурной компании, он научился пить, совершил ограбление продовольственного склада. Опасаясь ответственности, убежал из дома, а по дороге в поезде, вновь выпив с таким же парнем, порезал его перочинным ножом. И вот он на скамье подсудимых.

У здорового человека, умеренно употребляющей спиртные напитки (в особо торжественных случаях, да и то понемногу), наутро чувствуется отвращение к алкоголю, он испытывает головные боли и другие неприятные ощущения. Его не тянет повторить. Но если употребление алкоголя становится систематическим, оно приводит к привычке, к болезненному влечению, к запою. Таких людей ничто не радует, ничто не интересует, одна мысль занимает их мозг — выпить, выпить любыми путями, на любые средства.

Появляется так называемый симптом похмелья, выражающийся в том, что алкоголик уже не может не принять определенной дозы спиртного на другое утро после выпивки, иначе руки трясутся, голова болит, тошнит. работать невозможно. Это уже хронический алкоголизм, при котором может понадобится вывод из запоя. Подробнее смотрите здесь.

Чем бы ни занимался алкоголик, какой бы образ жизни он ни вел, он всегда находит причины для того, чтоби выпить. Шофер говорит, что ему в рейсе холодно зимой, надо согреться; кочегар или литейщик, наоборот, скажет, что он жарится в «самом пекле» и ему необходимо освежиться; артисты считают, что для вдохновения не мешает немного выпить.

Постепенно падает работоспособность. Однако человек этого не замечает, ему кажется, что к нему придираются его третируют. Начинается неуклонное падение. Но он не может осознать всю глубину назревающей трагедии, правильно оценить ситуацию. Становясь грубым, эгоистичным, он не понимает, как его поведение вредит ему самому, семье, детям. Занятый одной заботой, как удовлетворить свое повышенное влечение к алкоголю, он ничего не замечает. Так постепенно подрывается здоровье, резко изменяется нервно-психическая сфера.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100