Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психиатрия и наркология.
Текущая документация отделения

На обязанности дежурной медсестры лежит также текущая документация отделения: ведение палатного журнала, где отмечаются прием и выписка больных, особенности поведения, случаи отказов от пищи, нападения, припадки, внезапные изменения состояния больного в ту или другую сторону и т. п.

Дежурная медсестра пересылает в контору все сведения по установленной форме, ведет учет продуктов и медикаментов в течение своей смены.

Ниже приводятся указания к заполнению палатного журнала, который представляет собой дневник наблюдений, сделанных дежурной сестрой.

В палатном журнале отмечаются: общее количество больных, находящихся В отделении, фамилии больных, прибывших в этот день из приемного кабинета, выписавшихся домой или в другие учреждения (соматическая больница, санаторий, психо-неврологический институт), а также фамилии больных, переведенных из других или в другие отделения. На основании этих записей дежурная сестра, работающая на утренней смене, составляет рапортичку о движении больных в данном отделении за истекшие сутки и сдает ее в контору больницы в двух экземплярах (в медицинский стол и продовольственный стол). 

Образец рапортички  дежурной медсестры

Рапортичка II мужского отделения о суточном движении больных

Состояло больных на 4 февраля ..... г.: 86.

Приведено: Левин из 111 мужского отделения.

Выведено: Савич в лечебное отделение.

Поступило из приемного кабинета: Галин.

Выписано: Кучер (в санаторий № 3), Голубое (к родным).

Уволен в отпуск: Ставрогин.

Состоит больных на 5 февраля ..... г.: 84.

Деж. сестра Пашковская,

Само собой понятно, что малейшая неточность или ошибка в этой рапортичке приводит к ошибке в общебольничном графике суточного движения больных, так как график составляется на основе рапортичек, поступающих из всех отделений.

В палатном журнале отмечаются фамилии всех испытуемых, находящихся в отделении, и поднадзорных больных для того, чтобы лекпом, принимающий смену, фиксировал свое внимание на необходимости усиленного надзора за этими больными. В особой графе отмечаются случаи агрессивности больных по отношению друг к другу и к персоналу. В тех случаях, когда эта агрессивность больных влечет за собой травматизм кого-либо из больных или персонала, дежурная сестра заполняет (кроме графы в палатном журнале) еще и специальную карточку.

Суммирование данных учета травматизма по отделению за определенный промежуток времени дает в итоге существенный показатель работы отделения. Высокий процент травматизма медицинского персонала и больных является отрицательным показателем, свидетельствующим о неудовлетворительной постановке лечебного дела. Не следует также забывать о том. что точный учет травматизма способствует объективному выяснению обстоятельств в тех случаях, когда приходится расследовать жалобы на грубое обращение с больными.

Записи в палатном журнале делаются медицинскими сестрами, дежурящими на всех сменах, в том числе и на ночной. Ночная дежурная сестра отмечает случаи нарушения сна у отдельных больных, прием ими тех или иных снотворных по назначению дежурного врача, припадки у больных в ночное время, характер этих припадков и т. п.

Особо следует подчеркнуть, что записи лекпомов в палатном журнале должны быть точными и конкретными, чтобы врач, придя утром в отделение, мог ознакомиться со всем, что произошло за время его отсутствия. Лишенные конкретного содержания записи («в отделении все было спокойно», «в отделении ничего особенного не произошло») свидетельствуют о невнимательном отношении дежурного лекпома к ведению палатного журнала.

Палатный журнал служит не только для того, чтобы отмечать «проступки» или отрицательные моменты в поведении того или иного больного. Палатный журнал должен содержать в себе краткий отчет обо всех особенностях поведения больных, об их бредовых высказываниях, изменениях их эмоционального состояния и т. д. Если отведенные для записи графы оказываются недостаточными, то дежурная сестра должна сделать запись на отдельном листе бумаги и вклеить его в палатный журнал.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100