Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психиатрия и наркология.
Работа в рабочем отделении (колонии)

Спокойные хроники, способные к труду, если они по каким-либо причинам не могут быть выписаны из больницы, переводятся в рабочие отделения или колонию, которые существуют при каждой крупной психиатрической больнице. Эти отделения отличаются от других больничных отделений по своему характеру и облегченному «нестесненному»   режиму. Больные,   находящиеся в рабочем отделении, пользуются известной свободой: они могут выходить из отделения в свободное время, гулять на территории больницы и даже при соответствующем разрешении покидать ее пределы. Тем не менее основной режим больничного отделения сохраняется и тут: все больные находятся на постоянном, учете и под постоянным медицинским контролем.

Трудовые процессы, в которые вовлекаются больные, отличаются от проводимых в других отделениях больницы, большей сложностью, но дозирование трудовой нагрузки производился в зависимости от психического и соматического состояния больного. Больные могут быть вновь обучены, переобучены новым ремеслам (слесарному, столярному, переплетному и др.) в зависимости от медицинских показаний. Все же наиболее приемлемой является сельскохозяйственная работа. В мастерские, где имеются инструменты, машинное оборудование или печи, больных посылают с осторожностью, и надзор за ними должен быть особенно бдительным, так как в сл'/чае внезапного обострения болезненного состояния больной может воспользоваться первым попавшимся под руку тяжелым или острым предметом, как орудием нападения.

Основной целью рабочих отделений является восстановление социально-трудовых навыков больного с тем, чтобы он мог возвратиться в общество. Обстановка в рабочем отделении должна быть достаточно культурной и по возможности приближаться к обстановке общежития. Здесь ведется и культурная работа (чтение книг, газет, слушание радио, демонстрация кинокартин и т. п.).

Подъем больных, умывание, отдых в дневное время и отход ко сну должны быть точно регламентированы, как в обычном отделении. Медицинский осмотр больных проводится перед выходом их на работу и в обеденное время. Склонные к побегу больные не должны находиться в рабочем отделении.

При появлении признаков   возбуждения   больного необходимо впредь до успокоения перевести в больничное отделение.   Надо иметь в виду возможность беременности у хронички, находящейся в условиях свободного режима. Своевременное определение беременности   имеет   значение, так   как у таких   лиц по   медицинским показаниям обычно приходится прерывать беременность. Особенности работы патронажной сестры

Патронирование является одним из видов внебольничной помощи   душевнобольным и заключается   в   отдаче их на попечение родственников или близких людей при соответствующем контроле.  Патронированию  подлежат спокойные,  нетрудоспособные душевнобольные-хроники,   пребывание которых вне больницы не представляет опасности для окружающих, родственники или близкие люди не всегда могут осуществить лежащий уход за душевнобольным, несмотря на искреннее желание. Это зависит от непонимания особенностей поведения душевнобольного и отсутствия практических   навыков   ухода за таким больным.

Для правильного и добросовестного осуществления патронирования, основной задачей которого является обеспечение надлежащего ухода за душевнобольным в домашней обстановке, психиатрическая больница выделяет опытного медицинского работенка — патронажную сестру, которая должна обладать соответствующими знаниями и практическими навыками и уметь передать их лицам, ухаживающим за таким больным.

Обязанности патронажной сестры заключаются в том, что она гремя от времени, навещает патронируемого  больного, отмечает качество ухода за ним, изменения в его физическом и психическом состоянии и дает указания родным в отношении быта и режима больного. Ознакомившись на месте с условиями   патронирования и обнаружив какие-либо дефекты в этом отношении, патронажная сестра дает   необходимые   советы и указания.   Следует подчеркнуть, что правильный режим и уход, которые осуществляются в домашней обстановке, в ряде случаев   способствуют «социальному выздоровлению», которое проявляется у больного в улучшении   контакта с   окружающими и частичном   восстановлении трудоспособности. Весьма важны элементы трудовой терапии, которая активирует   выздоровление.   Патронажная   сестра, руководствуясь   особенностями   обстановки, в которой находится патронируемый больной, а также указаниями врача, должна попытаться вовлечь больного в трудовые процессы и этим вывести его из состояния безделья, в каком он часто пребывает.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100