Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психиатрия и наркология.
Работа в хроническом отделении

В хроническом отделении находятся больные, у которых заболевание приняло затяжной характер, болезнь длится месяцами и даже годами, подчас прерываясь временными улучшениями или же протекая без них. Вследствие длительности заболевания в центральной нервной системе наступают изменения, ведущие к более или менее глубоким поражениям психики стойкого характера. Основную массу хронических больных составляют шизофреники, эпилептики и лица с врожденным слабоумием (олигофрены), у которых отмечаются иногда вспышки возбуждения и агрессивности.

Некоторые больные неопрятны, неряшливы, не обнаруживают никаких интересов, безразлично относятся к своему положению и не склонны к элементарным трудовым процессам или каким-либо занятиям. Возбужденные хроники, особенно в условиях скученности, пляшут, поют, нередко вступают в драку между собою, рвут белье, ломают попадающиеся им в руки нощи, затыкают уши или нос кусочками ветоши, бумажками. При раздаче пищи эти больные нередко вырывают се друг у друга, швыряют ее вместе с посудой, ломают ложки, прячут остатки пищи в постель. В летнее время такие больные, будучи выведены на воздух, пытаются уйти из сада, двора, прыгают на заборы, деревья, бегают, бросают камни, валяются в пыли.

Успехи активного лечения   (шоковая,   судорожная терапия) у хроников   незначительны; в подавляющем   большинстве   случаев активная терапия не оказывает существенного влияния на их состояние. Но из этого не следует, что лечение в хроническом отделении является делом  безнадежным.  Правильная  организация ухода, режима в отделении, применение трудовой терапии  и общетерапевтических мероприятий могут совершенно изменить вид отделенья и свести до минимума те отрицательные стороны, которые связаны с пребыванием в нем большого, числа хроников. От умелого и правильного подхода с применением указанных мероприятий не только зависит общая обстановка отделения, но меняется и поведение больных.

Для борьбы с длительным возбуждением в хроническом   отделении,   как   и   в   остром,   коечный режим является наиболее простым,  но  достаточно   эффективным средством. Это мероприятие не приводит к цели, если содержание больных в постели нерегулярно, больного нужно приучить к коечному режиму. Коечный режим также не достигает  цели, если в одной палате находится   много возбужденных больных;   поэтому необходимо стремиться к  тому, чтобы  особенно   возбужденные больные находились в небольших палатах среди более спокойных больных. Применение наркотиков у хроников является нежелательным, так как возбуждение имеет обычно стойкий и длительный характер, а частое введение этих средств вызывает привыкание и не дает эффекта, не говоря уже о вредном влиянии наркотиков на организм.

Трудным делом является умывание больных-хроников, но при настойчивости, и терпении можно добиться регулярного утреннего туалета. В летнее время больные могут находиться на воздухе в течение всего дня, даже до позднего вечера, что способствует более спокойному сну в течение ночи. При наличии тенистых мест в саду коечный режим осуществляют и на воздухе. Пребывание больных в летнее время на открытом воздухе может привести к солнечным ожогам, и поэтому персоналу надлежит следить, чтобы больные подолгу не находились на солнце и не обнажали тела,— сами они обычно не могут уследить за собой в этом отношении. При невозможности создать для большого количества больных укрытое от солнцепека место в наиболее жаркие часы дня — больных или только часть из них уводят в палаты.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум