Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психиатрия и наркология.
Работа в отделении для спокойных больных (свежезаболевших)

К свежезаболевшим относятся лица, длительность заболевания и которых не превышает нескольких месяцев. Если в течение первых месяцев состояние не улучшается, то часто болезнь принимает хроническое течение. Определить начало заболевание не всегда легко, так как оно может начаться исподволь, проявляясь в первое время так называемой «нервностью». В отделения для свежезаболевших, следовательно, могут поступать и больные с длительным сроком заболевания, но госпитализируемые впервые.  Больные, склонные к самоубийству, самоповреждениям, побегу  и агрессивным действиям, направляются в специальные палаты, где надзор усилен (поднадзорные палаты).

Прибывший из приемного кабинета больной должен быть вновь осмотрен, после чего отмечается его психическое состояние (высказывания, поведение). Все эти данные заносятся в дежурный журнал отделения. Нередко больные, будучи оторванными от привычной обстановки, семьи, в первые часы плохо переносят пребывание в психиатрической больнице. Больного необходимо постепенно приучать к режиму отделения. Присмотревшись к обстановке отделения и увидев спокойных сознательных больных, с которыми он может вступить в Обычный контакт, больной вскоре соглашается выполнить то, что от него требуется. В отделении для свежезаболевших обстановка не должна отличаться от санаторной или от условий дома отдыха. Поэтому и одежда больных не должна иметь специфически больничного вида.

Подъем больных в отделении производится в 7 — 7% часов утра. Часть больных после умывания приступает к физкультурным упражнениям. После раздачи завтрака некоторые больные направляются в красный уголок, где обычно проводят весь день. здесь должны быть игры (шашки, шахматы, домино), музыкальные инструменты, книги. Другие больные направляются в мастерские. Назначенные на активную терапию (инсулин, электрошок и т. п.) остаются в постели, не получая завтрака до указания врача. В постели остаются также больные, склонные к некоторому возбуждению или заболевшие гриппом, ангиной и т. д. Медицинские процедуры выполняются обычно до обеда.

Прогулки, свидания проводятся после обеда (свидания могут разрешиться и в другое время). Все назначения врача записываются в особую тетрадь, и об их исполнении обязательно делается отметка. Об отказе больного от приема лекарств или от какой-либо лечебной процедуры необходимо сообщить врачу.

Лечение назначается после определения характера заболевания и изучения больного. Точный диагноз болезни возможен только после полного психического и физического исследования. Часто к основному психиатрическому исследованию приходится добавлять исследования специалистов-консультантов. При назначении больному активной терапии исследование терапевта является обязательным. Обязательно также лабораторное исследование крови, мочи у всех поступающих. При необходимости, по указанию врача, производятся и другие исследования (кала, мокроты и т. д.).

Так как активная терапия дает часто благоприятный эффект у свежезаболевших, отделения для подобных больных должны сосредоточить все внимание на создании лучших условий для успешного проведения активной терапии. Одна активная терапия без соответствующих условий является менее успешной. Наблюдение за больными, которые подвергаются активному лечению, должно .проводиться круглые сутки, так как нередко после окончания дневного лечения может появиться повторный шок (при лечении инсулином), - ослабление сердечной деятельности и другие осложнения.

На обязанности ночного лекпома лежит наблюдение за тем, чтобы больные, лечащиеся инсулином, не прятали у себя пищу, так как инсулинотерапия проводится только натощак, и последний прием пищи разрешается накануне не позже 9 часов вечера. Комнаты, где проводится активная терапия, должны быть удалены от палат, достаточно просторны, снабжены всем необходимым (медикаментами, аппаратурой, бельем). При невозможности организовать хранение медикаментов и аппаратуры поблизости к палате в специальных шкафах помещение для инсулиновых больных лучше располагать ближе к перевязочной, где все находится под рукой. Для ухода за больными, которые проходят курс активной терапии, выделяется специальный штат.

В отделении для свежезаболевших проводится помимо активной терапии и обычное лечение. Видное место занимает и физиотерапия. Несложные физиотерапевтические процедуры могут проводиться и в отделение при наличии соответствующей аппаратуры (синий свет, соллюкс). Лечебные ванны, влажные укутывания чаще всего применяются в отделениях для возбужденных, но могут использоваться и в спокойном отделении при эпизодических возбуждениях у обычно спокойных больных. При стойком возбуждении и других проявлениях, которые делают дальнейшее пребывание больного в спокойном отделении невозможным, перевод в другое отделение производится лишь с ведома врача.

Культурная работа среди больных отделения должна занимать видное место. Для этого выделяется специальный работник, но» кроме того, и дежурный лекпом может организовать читки, массовые игры, выпуск стенгазеты и т. п.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100