Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психиатрия и наркология.
Особенности работы медицинской сестры в отделениях с различными профилями. Работа в приемном кабинете

Поступающий в психиатрическую больницу больной прежде всего попадает в приемный кабинет. Здесь, в приемном кабинете заполняется первичная документация, производятся предварительный медицинский осмотр с занесением данных в историю болезни и санитарная обработка. После этих процедур больной направляется в отделение больницы, выбор которого определяется врачом, учитывающим психическое, физическое состояние больного и ряд других показаний.

Документация  заключается  во внесении в приемный  журнал всех данных анкетного характера, которые сообщаются родственниками или) провожатыми. При отсутствии сопровождающих лиц анкетные данные, получаемые от самого больного, должны отмечаться с большой осторожностью. Занося в журнал анкетные данные  в том или другом   случае,   необходимо   руководствоваться имеющимися у больного документами (паспорт, профсоюзный билет и т. п.). В анкетный (лицевой) листок истории болезни вписываются те же данные, которые заносятся в приемный журнал. К документации относится также опись   принадлежащих больному вещей, документов, ценностей и т. д. Опись эта имеет очень важное значение и должна производиться исключительно четко, полно и в присутствии провожатого, а в случае самостоятельного поступления больного при описи ценностей должен присутствовать дежурный   врач.  Эта   предосторожность  является  необходимой» так как при выписке могут возникать претензии в отношении недостающих вещей. После дезинфекции вещи сдаются на хранение (документы, деньги и ценности—в контору). Больной может взять с собой в отделение книги, предметы личной гигиены — мыльницу, зубную щетку, но отнюдь не зеркало или бритву.

Первичный медицинский осмотр заключается в психическом и физическом исследовании с измерением температуры и взвешиванием. Измерение температуры — первичная медицинская процедура, с которой начинается медицинское исследование; измерение температуры является безусловно необходимым и производится у всех больных, за исключением тех, у которых вследствие возбуждения термометрия невозможна. Но в последнем случае измерение температуры нужно произвести при первой возможности в отделении, куда поступил больной. Своевременное установление факта повышения температуры заставляет обратить особое внимание на состояние больного и наводит на мысль о каком-либо инфекционном заболевании Установление уже в прием-ком кабинете признаков инфекции имеет большое значение, так как дает возможность принять меры к своевременной изоляции.

Осмотр кожных покровов не менее важен. Он устанавливает наличие сыпи, которая может иметь различное происхождение (инфекционная сыпь, сыпь при некоторых отравлениях, при заразных кожных заболеваниях). На коже могут быть также следы различных повреждений—ссадины, царапины, кровоподтеки. Установление последнего факта уже в приемном кабинете дает возможность предположить неосторожное обращение с больным во время транспортировки. Иногда обнаруживаются и более серьезные повреждения в виде вывихов, переломов костей, и обширных кровоподтеков и размозжения подкожной клетчатки, требующих немедленной хирургической помощи. Осмотр кожных покровов производится обычно во время купания больного. В случае резкого возбуждения и агрессивности больной направляется непосредственно в отделение, где осмотр и санобработка производятся на месте, иногда после применения небольшой дозы наркотического вещества. Терпеливым и умелым подходом удается еще в, приемном кабинете преодолеть сопротивление больных и протест против необходимых процедур.

История болезни, содержащая все необходимые сведения о больном и первичные врачебные назначения, направляется в отделение. Провожатому при необходимости выдается расписка о приеме больного на лечение. Через приемный кабинет проходят также находившиеся в больнице на испытании или на лечении арестованные больные, направляемые обратно в места заключения. Передача выписываемых, конвоирам проводится в этих случаях через приемный кабинет дежурным лекпомом, который получает расписку и представляет ее в контору для приобщения к делу.

Так как в приемный кабинет поступают также резко возбужденные больные с стремлением к разрушению, то обстановка помещения должна быть по возможности простой, без таких вещей, которые могли бы послужить орудием для нападающего. Тем не менее оборудование должно быть достаточно уютным и не напоминать больничной   обстановки, так как это нередко   производит благоприятное впечатление на больных во время приема.  В приемной должен быть шкаф со средствами для оказания скорой помощи, так как могут поступать больные, нуждающиеся в экстренной помощи после несчастного случая. Приемная считается и пунктом, который в военное время входит в систему ПВО. Поэтому и в условиях мирного времени в приемном кабинете должно быть готово все для развертывания пункта ПВО, а персонал соответственным образом обучен, чтобы в любой момент по сигналу ВТ немедленно приготовиться к оказанию помощи.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100