Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психиатрия и наркология.
Психастения

Особую группу психоневрозов представляет психастения, характеризующаяся крайней неустойчивостью эмоциональной жизни, всегда напряженной, проявляющейся в особом состоянии беспокойства. тревоги, сомнений. Болезнь овладевает человеком без всякого видимого повода, парализует его деятельность, его волю и совершенно лишает возможности справляться с повседневными жизненными задачами. Человек становится беспомощным в в борьбе с самим собой. Разумные доводы не могут его убедить, успокоить, вернуть ему равновесие. Размышления приобретают особый характер постоянных сомнений: трудно решиться на какое-либо предприятие, так как одновременно всплывает не одно определенное решение, а обязательно наряду с решением положительным возникает и отрицательное.

Больной теряется, ищет помощи у окружающих, сознавая свою слабость, но вместе с тем не может использовать полученного совета. Болезнь иногда принимает особые формы, выражающиеся, например, в том, что состояние страха обостряется в определенных условиях: при переходе через городские площади, во время езды в поезде, трамвае, при нахождении в закрытом помещении.

В других случаях болезнь выражается в каких-то нелепых предрассудках, насильственно подсказывающих якобы существующую зависимость удачи или неудачи в делах от совершенно не связанных с делом обстоятельств. Такие больные стараются жить и действовать по своеобразному ритуалу, строго придерживаясь порядка и последовательности самых обычных действий. Они ведут учет каждому своему движению, подсчитывают число сделанных шагов, число присутствующих в помещении людей. Когда произведенный подсчет «предвещает неудачу», они теряют голову, испытывают крайнюю растерянность и беспомощность.

Механизм образования таких навязчивых состояний очень близок к механизму образования привычки, однако, клинический опыт убеждает нас в том, что психастенические навязчивые проявления крайне различны по своему происхождению. В одних случаях эти состояния бывают характерны для психопатических субъектов с астеническим и шизоидным психическим складом, в других — могут быть симптомами и таких заболеваний, как шизофрения, эпилепсия и другие психозы.

От медицинского персонала требуется в данном случае исключительное внимание, всестороннее изучение поведения таких больных в различных условиях: в присутствии врача, при посещении родных, среди других больных в палате, на занятиях трудовой терапией, во время приема пищи, в утренние и вечерние часы и т. д. Лечение психоневрозов лишь редко проводится в условиях стационара и сводится обычно к общеукрепляющим мероприятиям, физиотерапевтическим процедурам и психотерапии.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100