Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психиатрия и наркология.
Ганзеровский синдром и реактивный параноид

Следует отметить также часто встречающуюся в рамках психогений реакцию по типу сумеречного состояния — ганзеровский синдром. Больные в этом состоянии производят впечатление растерянности, глядят перед собою ничего не понимающим взглядом, суетятся, без всякой причины прячутся, на самые простые вопросы дают нелепые ответы. Все это во многих отношениях напоминает нарочитое, установочное, притворное поведение. Однако, по существу, происхождение таких реактивных состояний может иметь совсем другое объяснение: во многих случаях они представляют собой психологически понятную реакцию «бегства в болезнь» от сложившейся невыносимой ситуации.

Понятно, что установить диагноз не всегда легко, нужно иметь подробные анамнестические данные и материал тщательных клинических наблюдений за время пребывания больного на коечном лечении в больнице. Еще большие трудности в диагностическом отношении и в терапевтическом смысле представляет группа реактивных бредовых заболеваний (реактивный параноид), которые возникают у людей, обладающих повышенной чувствительностью по отношению к окружающему, у людей подозрительных, тревожных и недоверчивых.

Однако не все зависит в этих случаях только от черт характера,— иногда здесь сказывается снижение слуха, вследствие какого, либо заболевания, общее истощение нервной системы, создающее благоприятную почву для развития и усиления реактивного бреда. В самом деле, тугоухость лишает возможности хороню слышать, и больной невольно начинает прибегать к догадкам и субъективному истолкованию недослышанного и недопонятою. Человек, истощенный после болезни", лишившийся временно работоспособности, может повышенно и остро реагировать на «изменившееся к нему отношение», если он обладает соответствующим складом характера.

Было бы весьма затруднительно наметить схему терапии таких больных. Одно бесспорно — больные этой группы   нуждаются в большом внимании, в установлении с ними контакта и в комплексных методах лечения, направленных на общее  укрепление организма и снятие соматических раздражений. Выписку таких больных из психиатрических больниц желательно проводить через санаторные отделения, где широко применяются методы трудовой терапии.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100