Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психиатрия и наркология.
Реактивные психозы (психогении)

Среди большого многообразия причин, лежащих в основе расстройств психической деятельности, следует выделить также душевные переживания, эмоциональные травмы, нравственные потрясения. Психические расстройства, относящиеся к этой группе, могут развиваться либо тотчас после травматизирующего события как острая реакция, либо постепенно как затяжное реактивное состояние.

Нарушения психической деятельности, возникающие в ответ на тяжелые душевные переживания, представляют временные, преходящие расстройства, дающие обычно вполне благоприятный прогноз и заканчивающиеся выздоровлением без дефекта.

Эту группу принято обозначать термином психогении, подчеркивающим, что психические эмоциональные и нравственные переживания являются в данном случае не только поводом, но и причиной временного расстройства психической деятельности.

Само собой разумеется, что такие временные нарушения психической деятельности зависят не только от мощности и внезапности душевного потрясения либо от силы и продолжительности влияния той или иной моральной причины, но безусловное значение имеет при этом и общее физическое состояние человека, его возраст, питание, перенесенные в прошлом болезни, привычное употребление алкоголя, различные черты характера и особенно волевые качества.

Острые психогении развиваются бурно тотчас же вслед за сильным и внезапным психическим переживанием (испуг, утрата близкого человека и т. п.). Поведение людей в таком состоянии выражается различно. Однако, характерны   потеря  сознания,   утрат» способности владеть собой или  руководить своими  поступками Поведение в таком случае бывает бессмысленным и опасным как для окружающих, так и для самого больною. Больной в таком состоянии может устремиться в неудержимое, бесцельное бегство, дать вспышку жестоких насильственных действий по отношению окружающим, совершить попытку самоубийства.

Предполагая, что в основе этих состояний лежит импульс к действию, который осуществляется, как рефлекс, минуя обычную сознательную переработку высшими психическими центрами, такие действия называют «реакциями короткого замыкания».

В других случаях под влиянием острых психических переживаний развивается состояние ступора: человек может застыть от ужаса, упасть в обморок,  впасть  в  сумеречное состояние,  лишиться речи, слуха, движений. Такое состояние «эмоционального паралича» нередко остается надолго.

Понятно, что описанные выше острые психогении, будучи, опасными, могут послужить основанием для помещения больных в психиатрические больницы. Для такого больного должны быть созданы необходимые условия с целью быстрейшей ликвидации реактивного состояния. Основной заботой является охранение большого от внешних раздражений, стремление добиться укрепляющего сна, покоя и т. п. В отдельных случаях при наличии «эмоциональных параличей» хорошие результаты может дать гипнотическое воздействие на больного.

Когда патологические реакции на переживания являются более длительными, мы говорим о затяжных реактивных состояниях, которые значительно сложнее описанных выше острых психогений. Роль личности в этих случаях сказывается несомненно больше. Она придает реакции индивидуальные формы и окраску.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100